注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

26000里的走马观花 · 再看然乌湖  

2007-06-13 16:22:28|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

原本川藏线我已经跑过无数,然乌湖也看过无数次,但在成年后真还没有看过春季的然乌湖。春季的然乌,显得格外的沉静和平和。在白雪绿树的包围下,别有一番韵味。

对于然乌湖的记忆,可以追述到我的幼年。在数次随父亲坐军车进藏的旅途中,然乌总是重要的一站。那时,从成都到拉萨,即便在完全顺利的情况下,也要半个月。军车每天蜗行在奇烂无比的川藏线上,每天总是盼望能早到兵站,无论是乘客还是驾驶员,都怕车在半路抛锚,山大王的概念,几乎和触摸死神相当。在超过半个月的行程中,兵站,就成了每天最温暖最安全的地方,每天只要到了兵站,就意味着一天的平安和顺利。

那时的然乌,可没有现在的然乌湖镇的规模(尽管现在也依然很小),除了一个小小的兵站,就只有3~5间破旧不堪的木屋。由于海拔高,气温低,然乌兵站对于很多人来说,是一个不小的考验。但是,到了然乌,也就意味着离幸福不远啦,因为从这里到西藏的江南---波密就不远啦,气候也将好转。说来也怪,那时的高原反应和低温比现在似乎更可怕,许是那时的人们由于营养不良,身体都不好,也或许是那时的气温的确比现在低。反正在几次随父进藏的过程中,我都听到过死人的消息。但然乌也有吸引人的地方,那就是美味的然乌鱼。那时的兵站,对于特殊的客人或是病人,都会上一大碗热腾腾的然乌鱼汤。在我的记忆中,尽管后来每过然乌必吃然乌鱼,但那滋味,却永远无法和幼时记忆中的味道相提并论。

5月的然乌湖,刚从冬季的沉睡中醒来,慵懒而惺忪,生命力开始萌动,又一轮的繁荣与鲜亮即将开始。松树,白桦,青杠,高山杜鹃,都在舒展身躯,吐露绿叶和花牙,展示一年复一年的美丽。但,逐年退缩的冰川,逐年减少的湖水,逐年减少的冬雪,以及逐年增多的游客所带来的无数垃圾,我不知道然乌的美丽还能在持续多久。或许,5年10年后,我所看到的,不再是我记忆中的然乌湖。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017