注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

羌塘的藏狗  

2007-06-13 16:41:32|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反正是自己的博,要说什么就不顾忌了.

这次在大北线上,在横穿整个羌塘草原的过程中,没有看见臧獒,尽管这是藏獒的故乡,是西结谷草原的所在地.

但是,一路却看到了很多藏狗.不很强壮,也不漂亮,更不威猛,但却绝对凶悍,绝对忠诚.

一路上,总有不少藏狗追着我的车跑,许是由于我的车过于夸张,以至于让他们把我当成了某种威胁.保护主人,保护领地的本能使他们不惜来攻击我这个庞然大物.最凶悍的,是从500米以外的地方直接向我冲过来的,最执着的,足足追了我不下2KM.

在车内看着这些体型不足威廉一半,瘦弱而皮毛斑驳的藏狗,我真的很感慨. 他们,和他们的主人一样,都是值得尊重的.他们用自己执着坚定的信念,支撑着自己,苦苦守护着心目中的圣洁之地.主人是以对神灵对宗教的虔诚来维护着自己的信念,而他们却是以对主人对领地的忠诚来树造自己的宗教.在这个遥远的草原上,狗和人之间不再是主仆,不再是从属关系。狗和人是朋友,是生存的伙伴和搭档,他们要一起抵御狼群,抵御暴雪,抵御严寒,抵御一切可能对他们家园和领地造成危害的东西。

在我们陷车的地方,弘姐求援的那户藏民家里,冻死了几十只的羊,藏民却将皮剥下后就将羊弃置荒野.弘姐问他们为什么不用来喂家里的两只藏狗,主人用结结巴巴的汉语说:羊,是草原的,鹰的,狗的不吃.狗要吃自己的东西.

狗到底吃什么呢?在拖车时,跟过来潜伏在一边保护主人的两只藏狗很快给了我们答案:两只藏狗从草丛中一跃而起,攻击一只路过的藏斑羚.在广袤的草原上,开始上演一幕最原始,最野性的生存游戏.300米,100米,50米......,最终,强悍的藏狗胜利了,猎杀到了他们几天的口粮.我当时的感觉是,这哪是狗啊,这就是狼!

回来后反复观看这段DV,没有血腥和暴力的感觉,反而觉得很美.因为,这就是真实的草原生活法则,这就是自然界自己的规矩.羌塘上的人和狗,都必须学会用自己的强悍和不屈来维系自己的生存......

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017