注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

26000里的走马观花.新藏线之---神圣国土  

2007-06-16 02:59:08|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在路过三十路营房时,我的车偶然搭上了一个到叶城办事的解放军中尉。在他的讲述下,我们才知道了许多关于新藏线的故事。三十里营房是一个士兵的小城,这里是新疆军区下属的南疆军区的高原训练基地,也是新藏线上一个重要的战备油料仓库。在这里,随时有成团成师的部队在海拔高达4000米的荒原上进行高原山地作战训练。

关于南疆军区,更是因南疆国防需要而组建的一个二级军区,级别高与一般的军分区,是副军级,隶属于新疆军区。在大区(兰州军区)下的省军区(新疆军区)下面设立一个副军级的区域性军区,这在全国是不多见的。估计与中亚,南亚局势及东突有关。

在新藏线上,还经常能见到戒备森严的军事工程项目,由于保密需要,我就不详细介绍了。

在三十里营房以西20多KM,在路上就可以看到一个坐落在小山坡上的破败碉楼。在解放前,这是国民党边防军的驻防地。实际上,在1962年中印自卫反击战以前,从班公错到界山大坂,甚至三十里营房,都是在印度控制之下,在相当长的一段时间内,包括阿里在内,实际也曾被印度控制,这就是我前面说的阿里为什么会有一个印度味道的名字“噶尔”的原因。

实际上,中印西段650KM的边境,在历史上从来没有正式划分过,由于国民政府的软弱,印度政府一直采取蚕食的方式,不断侵占我们的大好山河。直到1962年,解放军的十三军53,54师奉命对印反击,才夺回这上万平方公里的大好山河。但实事求是地讲,我们尽管夺回了西段广袤的土地,但东段边境我们实际是作出了不小的让步。

现在想想也怪后怕的,如果不是因为我们国家的强大和 人民解放军的英勇无畏,水草丰美景色漂亮的班公错以及举世闻名的界山大坂险些就落入印度阿三之手。

由于国防的逐步强大和对东突恐怖组织打击力度的加大,现在的新藏线及广大的南疆地区,比前几年安定了许多。2005年我到南疆的时候看到的满街通缉令的景象,现在基本看不到了。

国土是神圣的,主权是神圣的,在此,我谨以军人后代的名义,向我们神圣国土的守护者,向扎根高原,无私奉献的军人们,致以最崇高的敬意!

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017