注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

26000里的走马观花.美丽新疆之---阳光那拉提  

2007-06-17 23:54:30|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原以为从新藏线下来后,就不会再有苦难。但是从巴伦台踏上到那拉提的道路后,艰难和痛苦的旅程又开始了。

前面我说到的独库公路是一条直接跨越南天山的路。而从巴伦台到那拉提的公路则是沿南天山而行的公路。虽然没能走上号称中国最美的公路---独库公路,但这条路的风景也是非常漂亮的。尽管这条300多KM的道路让我们用了9个小时的时间,而且走得极其心烦意乱。但走在已经开始春天的绿色萌芽的南天山草原上,再苦再难,也是值得的。

真正让我感到惊奇的,是苦难结束后所到达的那拉提草原。我走过太多的草原,没有一个草原能带给我象那拉提那样的震撼。我真的在想,要是能在那拉提拥有一栋小木屋,养一群羊养一群狗,那时怎样一种神仙般快乐的日子!

那拉提的名字很有意思,意为:有阳光或是阳光普照的地方。这个名字据说还和成吉思汗有点关系。

那拉提,水草丰美,鲜花遍地;那拉提,牛羊成群,骏马奔驰;那拉提,人杰地灵,民风淳朴;

那拉提草原是熏衣草的故乡,熏衣花开,香醉人间;那拉提草原是伊犁马的故乡,成吉思汗横扫欧亚的铁骑,就是这种神奇骏马;那拉提是勇敢善良的哈萨克斯坦民族的故乡。

提到那拉提和伊犁,我们不得不提到一个人,左宗棠。如果没有这位中年出士,足智多谋,英勇善战,享誉晚清的老将军,那拉提和伊犁可能就不是我们能随便进出的地方了。学过历史的人,或许都不会忘记〈中俄伊犁条约〉,正是左宗棠打败了狼子野心的老毛子,把这块大好河山留在了中国。其实,常到西北的人都应该感觉到左宗棠留下的点点痕迹,就象赵尔丰留在甘孜阿坝地区的历史印记一样,抹也抹不掉。无论誉还是毁,他们毕竟都为民族地区的团结和统一,为了国家的主权与稳定,做出了不可抹杀的历史功绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017