注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

26000里的走马观花.美丽新疆之--悠远库车  

2007-06-17 18:06:30|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但凡读过高中的人,一定记得中国历史中关于西域古国的记载,一定能记住两个古国的名字:龟兹和楼兰。

龟兹就是今天的库车。而库车在维语中,则是悠久,长久的意思。汉代的西域都护府,唐代的安西都护府和龟慈都督府,均设于此,可见其地理及政治地位之重要。库车自古就是中西文化荟萃之地,盛行了2000多年的佛教文化,为古龟慈国留下了璀璨的文明,克兹尔千佛洞和龟慈歌舞,都是堪称世界级的文化瑰宝。其中的克兹尔千佛洞,雕琢于两晋时期,保存了大量的远汁原味的古印度佛教的风格。而浑然天成的龟慈歌舞,在后来具有强烈排外特色的伊斯兰文化统治下,还能传承至今,更是具有文化化石的传奇色彩。你如果没见过敦煌壁画中的飞天形象,就去看看龟慈歌舞吧。---不过,遗憾的是,我除了在专题片中看过龟慈歌舞外,连续两次路过库车都未能亲眼看到龟慈歌舞,看来还是缘分未到。

库车,还具有许多独特的自然美景。库车到独山子跨越南天山的独库公路,号称中国风景最美的公路,也号称世界公路病害博物馆,既汇集了独特的美景也充满了所有的危险。同样也让我遗憾,由于库车到巴音布鲁克之间的道路已经断路5年,我两次试图通过都未能成功。想想巴音布鲁克,天鹅湖,五彩山,龙池这些令人遐想万千的名字,看来只能把希望留到下次了。

库车,原本就是一本悠远的史书,不要指望一次两次就可以把她读完。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017