注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

26000里的走马观花.美丽新疆之---超现实的克拉玛依  

2007-06-21 11:03:24|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 只要是稍有常识的中国人,没人不知道克拉玛依。克拉玛依因油而闻,因油而兴,因油而繁。维语中克拉玛依的意思就是黑油。一个原本贫瘠荒凉到极点,一个原本连野生动物都不愿停留的荒漠,因为有了油,变得令人惊异的繁荣发达,这原本就有强烈的超现实意味。

克拉玛依的石油开采历史,可以上溯到清光绪年间。据说,当时只打了20米,石油就汩汩而出。本世纪50年代,克拉玛依开始迎来她持续至今的辉煌。但这种辉煌还能延续多久,就只有天知道了。克拉玛依的油井,从20米打到了400米,从400米打到了800米,现在的油井深度是2000米以上。克拉玛依的辉煌成本在增加,克拉玛依的辉煌在不可遏制地枯竭。

走进克拉玛依的时候,任何人都会为荒原上密布的磕头式提油机的气势所震慑。成千上万的钢铁怪物密密麻麻地伫立在荒原上,宛如未来世界中没有思维的机械杀手,令人毛骨悚然。这种超现实的冰冷的感觉一直伴着我们走过克拉玛依。

其实,克拉玛依除了石油,还有很多足以闻名天下的东西。其一是风,克拉玛依冬春季节的风,可以把西瓜一样的卵石刮得满地乱滚,可以把一片土地雕刻成尽管名不副实,但却诡异阴森的魔鬼城;其二是蚊子,克拉玛依初夏的蚊子,完全可以用疯狂来形容,仿佛是饿鬼投胎,只要你敢在室外裸露你的皮肤,保证让你终身难忘;其三是寒冷,按说零下20度的气温不算什么,但如果零下20度的气温再加上只有20%湿度的空气和7级大风,就是刀刀割肉的利器了。

当然,克拉玛依并非一无是处,唯一给我留下美好印象的是加油站,在这里,我只需要花4块钱就可以加到优质的汽油,同时,在克拉玛依还可以吃到肯得鸡。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017