注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

心眼  

2007-07-27 01:23:15|  分类: 奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天与152偶然谈论起佛法无边的趣事.勾起了我的一段回忆.

1998年8月,无论心情还是事业均处于低谷百无聊赖的我独自开上我原来那辆车牌为1714破 jeep,一路走一路看,慢慢走到甘南,准备到那不楞寺去看看.一天早晨,在合作附近,我离开公路,进了一座我至今仍不知道名字的密宗小寺庙.

寺庙的确很小,几乎没有看见僧侣,似乎是当地一个小村落的主寺.那时的我,原本就心情低落,再加之看过太多的大寺名寺,所以在进入寺庙的大殿时,只是敷衍地脱了帽,并没有太多的虔诚,草草在殿内走了一圈,拜了拜释迦牟尼,就准备出殿了.

刚准备跨出殿门,身后突然响起一个充满金属感的声音:"请等一下."是汉语,还很流利.我回头,见大殿靠近佛像的地方坐着一个打坐的喇嘛.由于殿内光线昏暗,我刚才居然没有看见他.我犹豫一下,走了过去.走近后,我看清了,喇嘛很年轻,相貌英俊,表情淡定,看装束,应该是一个活佛.

出于尊重,我在年轻的活佛面前双手合什,鞠了一躬,静静等他说话.年轻的活佛看着我,淡淡地问:"为什么就走了?是觉得寺庙太小吗?"我语塞了片刻,没有回答.活佛看着我的眼睛,还是用淡淡的但不容置疑的语气说:"跪下!"我愣了一下,还是跪下了,活佛将手搭在了我的头上,然后开始念经.

我闭上了双眼,耳中充满了金属共鸣音的诵经声.刹那间,我感觉一股暖流从头顶贯到了足底.眼泪也不由自主哗地流了出来,不是委屈,也不是痛苦,更不是感动,仿佛就是因为想哭,仿佛就是为了把眼泪流出来......

不知道过了多久,我感觉仿佛是在那一刻走过了一生,诵经的声音停了,我也逐渐清醒了过来,居然感觉浑身轻松,神清气爽.我抬起头,年轻的活佛正用他那依然平静而淡定的双眼看着我,说:"不要惊奇,这不是我的能力,我不过是借助了佛主的法力.你要记住,无论寺庙大小,供奉的菩萨都是一样的!你可以走了."

我对这个年轻的活佛产生了巨大的兴趣.我央求活佛让我在寺庙中住几天,好跟他聊聊天.年轻的活佛很爽快地答应了.在把我简单地安顿后,还主动带我在寺内和周围村落中参观.走下宝座的活佛,仿佛下了舞台的演员,不再那么淡定,也不再充满刚才那种神圣不可侵犯的尊严,而不过是一个和我同龄的青年,也居然可以笑得那么灿烂,也居然对我对我随身的物件充满了好奇.

在中午吃饭时,寺庙中包括活佛在内的总共5个喇嘛基本是拿出了最好的食物来招待我.在他们期待的眼神中,我美美地把每样食物吃了个遍.我对食物的认可让他们非常开心.

趁着活佛高兴,我试探地问:"大师,你很神奇,有特异功能吗?"活佛定定看了我一会儿,说:"没有,我没有特异功能.我说过,我借助的不过是佛主的力量."说完,他双手合十,开始诵经.正在我十分诧异的时候,我发现放在木桌上一个装酥油茶的小碗开始缓慢移动起来.小碗似乎活了,随着活佛诵经的节奏,时快十慢.面对我的惊奇,年轻的活佛停止了诵经.微笑着问我:"神奇吗?"我点点头.

活佛缓缓站起身,深沉地注视我一会儿,说:"你跟我来."

活佛直接把我带进了一个房间,仿佛是一个闭关打坐的密室.室内除了两个打坐用的木榻,一个点着酥油灯的小木桌,只有满墙的彩绘壁画.由于两个不大的窗户被厚厚的棉廉挡住,光线并不很强,但满墙的壁画在酥油灯的照耀下,居然显得流光溢彩.活佛示意我学他在旁边的木榻上盘腿坐下,然后问我:"你看到了什么?"我说:"我看到了你,我,木榻,小桌,壁画."活佛笑了笑,然后轻轻用手扇灭了酥油灯.

室内顿时黑了下来,没有一丝光线,完全是伸手不见五指.黑暗中,年轻活佛那充满金属味道的声音再次响起:"你看到了什么?"我回答:"大师,我什么也看不见!"活佛说:"你闭上双眼."然后又开始诵经.我闭上双眼,静静地听那缥缈的诵经声在屋内回荡,渐渐,我变得心神安宁,呼吸平稳,似乎四肢百骸已经和自己的心神分离,仿佛飘在了祥云缭绕的半空......

同样不知道过了多久,活佛轻轻说道:"睁开你的双眼吧."我缓缓睁开双眼.室内不再黑暗,而是充满明亮而柔和的光线.不是熄灭的酥油灯,也不是窗外透进的阳光.光不知道来自何处,无影无源,似霞似虹,仿佛还在随着活佛的诵经声流动.我宛如进入极乐世界般看着眼前的神奇.

活佛的声音逐渐变小,光线也逐渐变暗,直至如丝般消失......

等我回过神来,活佛已经点亮酥油灯,依旧平和淡定地微笑着看我.没等我发问,活佛缓缓地说:"屋内刚才并没有光,是佛主让你用你的心眼看见了一切.记住,你的肉眼看见的并不是世界的一切,你的心眼看见的才是世界的全部."说完,年轻的活佛转身离去.

后来,我再次找到这个寺庙,想再看看这个年轻的活佛,却被告知,年轻的活佛在不久前云游去了,据说,去了印度或者尼泊尔.......

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017