注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

左阿姨  

2007-08-13 10:03:36|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我童年的记忆中,左阿姨是我见过的最漂亮的女人。而且在小时候,我经常在想:要是左阿姨是自己的妈妈多好,有一个这么漂亮的妈妈是一件多么幸福的事情。那时,我经常缠着父亲,说我要两个妈妈,除了母亲外,还要左阿姨当自己的妈。已经记不清父亲当时是怎样的反应,但明显感觉,当自己叫左阿姨妈妈时,左阿姨是高兴并且乐意的。但左阿姨每次来我家,我明显感觉母亲并不太高兴。

前几个月父亲来成都时,与父亲无意间说起左阿姨,曾经戏谑地问过父亲一次当初是否喜欢左阿姨,父亲的脸居然一下子红了,并没有正面回答我,而是淡淡地说:你小子,过去几十年的事还记得这么清楚,还提它干什么?但说完后就陷入沉思。

我无法去体会并感受老一代人的感情生活,但完全能想像得到,左阿姨这个漂亮的女人给当时的父亲及父亲的战友们在高原枯燥的军旅生涯中,一定带来了亮丽和美好。

父亲并没有也不可能向我讲述当时的一切经过,但我想像得到,当时的父亲由于大伯的原因郁郁不得志,而且母亲也没在身边时,这个漂亮而温柔的女人一定给过父亲许多的精神慰籍。父亲年轻时酷爱摄影,因此积攒下了大量的老照片,几经辗转,已经丢得差不多了,但有几张是绝对在任何情况下父亲都绝对要贴身保存的,一是父母定情时的合影,二是父亲为左阿姨拍的一张现在看起来仍然堪称经典的艺术照,三是我4`5岁时和父亲的一张合影。

我也趁母亲高兴时问过她左阿姨的事,母亲对这个话题似乎并不象想像的那样反感,只是笑嘻嘻的,并不愿多回答。问急了,就丢下一句话:问你老爷子去!

其实,小时候对我好的阿姨多了去了,比如,一定要把女儿嫁给我雷阿姨,再比如,父亲单位的女兵连长黄阿姨......,但30多年后,能想起长相的唯独只有左阿姨,或许是因为父亲只留下了她的相片。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017