注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

又中毒了  

2007-08-27 10:42:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有一个叫天涯916的家伙约我喝茶,向我咨询阿里和新藏线的事情。但这小子坏就坏在不只是咨询了我一些问题,居然顺便给我下了点毒。

他向我提出了一个极具诱惑力的建议,他说有一条穿越线路,据说自70年代军方的地图测绘人员走过后,至今仍然没有人完成过这一伟大的穿越。这条路的路径是:从当雄沿大北线到班戈再到382道班,然后从382道班一路北行进入可可西里腹地的双湖,从双湖再一路向北,完整跨越可可西里草原,翻越唐古拉山脉、可可西里山脉、昆仑山脉后,抵达新疆的阿尔金山自然保护区。

2006年,北京的18个越野疯子经过半年的准备,组建了一个有四辆越野车、一辆卡车组成的车队,卡车上满载了8吨多的给养和物资。结果,从双湖出发4天后,由于沼泽和流沙造成的一次次的陷车以及不期而至的暴风雪和低温,而使全体队员的心理承受能力达到极限,而被迫取消计划,远路返回。

中央电视台在可可西里也搞过类似的科考式穿越,但他们是从可可西里东部进入,再折向北方,难度明显低于从双湖往北的方案。

我又开始蠢蠢欲动,倒不是觉得自己比别人高明,而是我比他们更明白一个道理:队伍比什么都重要。要知道,在无人区那种陷入绝望的境地中,团队的士气和凝聚力远比几吨给养重要。18个人临时组建的团队有太多的不确定因素,其中估计有一大半的人完全没有应有的心理准备,而在极端艰难的环境中,绝望和悲观是可以相互传染的。因此,失败也就在所难免。

我中毒后一直在看地图,在想自己完全可以组织一支小团队,完成这次伟大的穿越。理想的状态应该是4~6人,2~3台车。但要找到这4~6个经验丰富,团队意识强,意志品质坚强,不畏艰险的人员,又谈何容易?不怕死的人好找,但是能在绝对没有援助绝对只能靠自己的极端孤立境地仍然还能不放弃的人,并不好找。正如《士兵突击》中钢7连的精神一样:不放弃,不抛弃!无知者无畏是一种鲁莽,有知而无畏就是坚强。

什么时候去完成这次绝对挑战呢?我不知道,因为那确实需要决心和勇气,当然,还需要一大把的金钱。我想,在三年内我无论如何要想办法去实现这次穿越。其实,这种穿越就是在和死亡赌输赢,也许,你有机会,也许你根本就没有机会,成败就在确定与不确定之间切换。

我想,即便到时候我找不到合适同行的人,弘姐总是愿意跟我去的。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017