注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

南京!南京!  

2007-09-01 23:43:01|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,带着弘姐和狗鑫去看《南京》。

并没有任何单位组织,也不是“建川博物馆”买下的免费专场,而且是11:20这个并不黄金的时段,但,100多个座位还是几乎坐满。而且,在我不多的电影院经历中,这可以算是我所见过观看秩序最好的一次,没人喧哗,没人交头接耳,更没有打情骂俏。

我自认为是还算坚强和硬朗的男人,但是,还是无法抑制夺眶而出的泪水。1小时45分钟的时间,我几乎全在愤怒和压抑中渡过,泪水一次又一次流满脸颊,画面一次又一次在眼泪中模糊。很难想像哪一部影片能让全场的人都如此难以控制地哽咽。压抑的画面,充满悲痛的旁白,全场的抽泣,构成了全部的看片过程。

人类的兽性和人性在1937年9月的南京是体现得如此的直接和真实。血腥,暴力,残忍的概念或许是抽象的,但尸体,伤痕,残垣断壁却是真实的!眼泪,讲述者的眼泪和我们的眼泪在同时流淌;愤怒,70年前苦难同胞的愤怒和我们今天的愤怒并没有区别!我想我永远也忘不了那两面在尸横遍野、血流成河的南京城墙边飘荡的旗帜,一面是刺眼的太阳旗,一面是坚强的红十字旗,都是白底红图,都红得那样让人心碎。

我想,不只是我,包括大多数的中国人恐怕永远都无法忘记并原谅“日本”这两个字,永远也无法忘记这个兽族留给我们民族的伤害和屈辱!30万啊,这是一个多么惊心动魄的数字?一个人的血有5000CC,也就是5升,30万人的血是150万升,那是1500立方啊,那是血河啊!一个人有多重?按平均100斤算吧,30万人就是3000万斤,那是15000吨,那是尸山啊!!!

就在此时,我仍然无法抑制自己流下的泪水。我曾经苦难的国家,我曾经苦难的民族,我那些无辜被杀戮的兄弟姐妹,他们的鲜血和残肢断臂,无法不让我泪流满面!无法不让我充满愤怒和仇恨!

在看完电影走出影院的那一刻,在正午强烈的阳光下,我分明看见了每一个人眼眶中隐约的泪痕。坐在我前排的那个时尚的MM哽咽着对男朋友说:“我如果再逛伊腾,我就不是人了!”

正是,我们有愤怒,有仇恨,因为,我们还想做“人”!我经常鼓动“抵制日货”,不是因为我因为我有多么高尚的信念,只是因为我还有情绪,只是因为我还有属于自己的态度!

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017