注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

千年的精灵  

2007-09-17 10:42:33|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节眼看就要到了,手上几个至关重要的事情都还没有进展,或许是出去不了啦。原计划到额济纳旗看千年胡杨以及沿国境线纵穿内蒙的计划弄不好只有放在明年了。

对于我来讲,不能出门不啻是一种精神的灾难。

没办法,只好先回味回味自己印象中最美的秋色。按我的评价,318国道的秋色是最震撼人心和大气磅礴的,犹如一首跌宕起伏的长诗,让人回味无穷。不过,论精巧,318不如甘白线(白玉到甘孜)的秋色,这一线的暖色调和天高云淡,就是一卷绵延的油画。

但是,无论如何它们都无法和秋天的胡杨林相比较。夏天的时候,没人会对戈壁沙漠上的胡杨林有太多的关注,颜色绿不绿灰不灰的,一副在饥渴中垂死挣扎的样子。但一到秋天,胡杨林倒象是活出精神来了,大气而舒展,在阳光下尽情抖动他的温暖和华丽,似乎秋风中飘洒的落叶反而是他绽放的花朵。这种反差,不是每个人都看过,看过的人却一定会有万千的感慨。

有一句对胡杨的描述:3000年长成,长成后3000年不死,死了3000年不倒,倒了3000年不朽。

靠在塔克拉玛干沙漠边缘的胡杨树下,你可以尽情地想,3000年前,是不是也有一个象你一样的过客甚至是一个古圣先贤也曾经在这里休息过呢?有可能哦,玄奘当初到西天取经也的确经过了塔克拉玛干,这个胡杨林他没理由不来啊,至于他靠的是哪棵树,就只有天知道了。

天马行空地胡思乱想也好,抚今追昔的感慨也好。总之,在这历尽沧桑千年依旧的胡杨林中,在斑驳的树影和迷离的光斑下,你一定会有想法的。你会想,3000年前风掠过树梢的声音,和今天会有区别吗?你会想,树林中那泓清泉在3000年前是否也如今日般清澈?你会想,这些在秋风中飘飘荡荡的黄叶,是否也撒在了3000年前的那个人的身上?你会想,3000年前这林中,是否有红袖飘飘,有胡音袅袅?你还会想,这林中3000年前的白马驼铃,茶香肉味......

胡杨林,似乎凝固了历史,凝固了时空。在这里,没有轮回只有延续。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017