注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

只懂一个数字:200!  

2007-09-21 11:38:43|  分类: 奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次到新疆,朋友都会告诫我:到南疆小心点哦,查超速厉害,罚款也厉害!

结果搞得我紧紧张张的,连在南疆绵延不绝杳无人烟的戈壁沙漠公路上开车都疑神疑鬼的,小心翼翼,绝不越雷池半步。但是,即便是这个样子,还是遭了两盘,而且两次都是在该死的库车。

第一次是2005年国庆,与李伯伯儿、周伯伯儿带了7`8个老美女到南疆。一路上欢声笑语不断,从李伯伯儿的美女徒弟兼铁杆粉丝问题扯到周伯伯儿的丹霞地貌,总之,即便是每天跑900`1000KM,那也是相当的松活。更值得骄傲的是,在完成2/3的行程后,我们还没有被罚过一分钱,更可恶的是,大家经常看到几乎与我们同路的北京那两台车遭罚得哭,高兴的就象钱落到自己包包头样的。

但是,我们还是遭壳子了。

非常清楚地记得那是10月6日的下午,我们从独库公路的天山大峡谷出来,由库车前往库尔勒。刚上国道,我就感觉前面有警察,因此开得十分小心。在从库车出来走了10几公里,果然有一个交警检查站,但只是进行了例行检查登记,并没有整其他事情,因此,一过检查站我就开始加速,心想这哈总不得再有警察了嘛。

嘿嘿,没想到,人家在20KM外还有一个卡子。我的车刚出现在那个卡子上的警察视线中时,人家已经做好了拦截准备,并且仔细地看了一哈手表。我一下车,几个维族警察就过来了,其中一个用半生不熟的汉语说了句:“超速```,罚款```。”(记住,要用带弯弯儿的上扬音来读)

我一看,妈呦,全是维族的嘛,老子在西南大江大河都过来了,连贵州山的高速过路费都可以骗,未必还怕你几个维族警察啊?更何况,领导还在车上,开的车又是乌鲁木齐牌照的,虚啥子,弄他!于是,我肚子一腆,下车了,一副大机关领导的样子,拍拍那个维族警察的肩膀,也用维族味道的汉语回答:“你们辛苦了嘛```,超速的没有嘛```,我们的是自治区机关的嘛```。”(注意,还是要用卖羊肉串儿的新疆小贩的声音来读哈)

维族警察一听,脑袋摇得跟拨浪鼓似的:“领导的也不行嘛```!你从那边过来```,应该15分钟```,你的,只有13分钟嘛```,超速```,罚款!”

呵呵,聪明,人家是用的记时法,怪球不得把我拦下来后就看表。人家这哈也不理我了,一边叽里咕噜地说了一通维语一边笔走龙蛇地写了一张收据给我,我拿过来一看,除了“200”这个阿拉伯数字我认得到,其他的全是跟清真寺门口的真主阿拉一样,一个都认球不到,于是就跟他刚起:“看不懂喽,看不懂喽(团结话口音)!罚款内容吗要写清楚嘛,是随地吐痰,还是嫖娼赌博?看不懂喽(依然团结话口音)。”没想到,人家维族警察双手一摊,来了句:“你说的我听不懂嘛```,罚款```!”还是坚持要200。嗨,看样子利润是整球不到了,交嘛!

几天后回到乌鲁木齐,我的朋友杨总问我:“遭罚了多少啊?”我说,只遭了200。杨总回答:“你相当优秀嘛,我走一趟南疆,不遭1000也要遭800!”

我以为,在库车遭过这一次后,老子有经验了,凭我的聪明才智,在新疆再不得遭壳子了嘛。结果,今年5月25号,在库车又遭了200。

我从新藏线到叶城后,就一路很小心,决不超速,一路平安无事耍耍哒哒地跑到库车。依然在库车的温州宾馆美美地住了一夜,还外搭整了一顿正宗川菜后,第二天一早,就从库车往巴伦台进发了。

一上国道,我就跟弘姐说:“妈的,老子今天在库车境内就不超80,看他几爷子咋个罚我!”

结果,没跑5KM,车还是遭拦下来了。这次过来的居然是几个跑二排的协警,汉语还算流利:“你超速了嘛,要罚款嘛!”我一看,路边拦了1`20台车,都是当地的,就想:“毛线哦,怪都不怪了,我跑的是80,没有超速三,凭啥子罚款嘛,未必要明抢唆?”

一摔车门,气势汹汹就下去了,更那几个维族协警理论:“在没有任何限速标志的国道上,我跑80是完全符合《道法》的,凭什么罚我?”人家的解释是:“这是城镇道路,限速40,限速标志在进城的道路上,到这个地方并没有解除限速的嘛,你跑80,超速100%,按规定罚款2000元嘛!”我一听就焉了,只有马上赔笑脸:“我们是四川成都来的,外地车,不懂你们当地的规矩,放一马嘛!你们如果到成都,我们当地的交警绝对不会罚外地车,放一马!放一马!”人家回答:“四川成都?我们一辈子也去不了那里嘛!不罚你2000,罚200 ,总可以了嘛?”说完,连看都懒得看我一眼了,刷刷刷开了一张收据给我,我接过来一看:呵呵,这哈对了,全是汉语,我看得懂了。200就200,交嘛!

恩,从“听不懂```”到流利的汉语,从看不懂的收据到看得懂,人家还是在进步嘛,才两年时间,还要人家咋子嘛。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017