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身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

石渠---松格玛尼  

2007-09-27 11:16:20|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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威廉他爹按:国庆节眼看是出去不了啦。心情非常之郁闷。仔细盘算过周边的景点,显然已经极度视觉疲劳,全然提不起丝毫兴趣。看看地图,在以成都为半径的1000KM范围内,居然很难找到我没去过的地方,实在是相当之郁闷!

所以只能翻翻老照片,找找过去的经历,聊以自慰。顺手找出了3年前写的《西行故事》中关于松格玛尼的一段,自我回味一番,也顺便给其他人下点毒!

 

石渠是甘孜最美的地方,这绝对不是夸大其辞,石渠的美在于她的苍凉和原始。石渠平均海拔在4000M以上,地处三江源边缘,近邻格萨尔王的出身地阿须草原,宗教气氛浓郁,牧民淳朴而热情。石渠的扎溪卡草原基本保留了原生态,水草肥美,牛羊硕壮。

石渠无疑也是最艰苦的地方。年平均无霜期仅42天,县城通电还不到3年,所处地理位置也并不重要,整个县城小得可怜。但正是这种与外界的半隔绝状态,保留了石渠的特有人文资源和自然资源。

石渠最神秘和最吸引人的,无疑就是巴格玛尼和松格玛尼了,巴格玛尼是一条用数以几十万块玛尼石堆砌而成的经墙,总长达7公里之巨,由于连日暴雨,通往巴格玛尼的唯一铁索桥被毁,我们不能一睹神奇,成了我们此行的唯一遗憾。

但前往松格玛尼的朝圣之旅却成了我们此次旅程中最令人难忘和最值得回味的过程。

松格玛尼是一座用上百万块玛尼石堆成的城堡,位于扎溪卡草原的腹地,距县城80多公里。但没有去过的人绝对难以想象这80多公里的艰辛,80多公里一大半是刚开出来的泥路,一小半是车轮在草原上碾出的痕迹---根本就没路!我们两台切诺基顶着风雨在泥地里挣扎而行,不时作出一些高难度的动作,数次在悬崖峭壁边左摇右晃,吓出了一身的冷汗的同时也看呆了一路的美景。按呆呆的说法,我们是在为JEEP做泥泞路面的极限测试。

就在我们在茫茫草原上走了4个小时还没有看见石经城的影子,近乎绝望,几乎想要放弃寻找松格玛尼打退堂鼓的时候,转过一个山坡后,在蒙蒙细雨中我们赫然看见了我们苦苦寻找的圣殿---松格玛尼!

此时的松格玛尼,在云遮雾绕中,浑身上下散发出圣洁的光芒,象是在草原上站立了千年专程等待我们。在极度的虔诚与惊喜中,我们轰然跪下。

松格玛尼周围,有一圈转经的信徒踩出的道路,据说已经超过了2000年。松格玛尼有多高?没人知道。因为她在不断下沉,据说地面有多高地下就有多高;松格玛尼有多老?也没人知道。有人说第一块石头是格萨尔放上去的。但有一点是肯定的,松格玛尼绝对是扎溪卡草原上永远的光芒所在,也绝对是石渠人心目中永远的心灵归属。我完全相信,只要扎溪卡草原还在,松格玛尼就一定会在。

 

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