注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

又见"雍正"  

2007-09-03 11:32:24|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,四川卫视又开始播放《雍正王朝》,每晚4集,相当的过瘾!其实,这部电视剧我反反复复看过不下10遍,但还是每次必看。我个人固执地认为,在我看过的历史类影视作品中,这是最出色的一部。或许,是因为我对雍正这个人的喜爱,也或许这部剧暗合了很多当今社会的现实问题。总之,就是喜欢看。

对于雍正这个人,有太多的非议和传说。在我刚记事的时候,我爷爷就跟我讲“火烧红莲寺”的故事,讲吕四娘刺杀雍正的故事。在所有民间的传说中,雍正是一个暴君,弑父篡位,杀兄灭弟,残忍、阴险、毒辣、奸诈,无所不用其极。

等慢慢大了以后,才逐步知道,原来历史是可以被扭曲的,历史是可以用口水来掩盖的!

我不敢说雍正帝是千古明君,但他绝对是最勤勉最执着的君主。刚毅不屈,呕心沥血,兢兢业业,这才是本来的雍正!

其实,皇帝也不是那么好当的。作为千古明君的康熙,难道还看不透几个区区墨吏的小把戏?难道他看不透虚假繁荣背后的阴影?他看得透,但他却无奈,不是他没有手段,而是他顾虑太多,他不能也不愿把自己也把整个国家放在火盆上去烤一朝,他要维护自己仁德治天下的形象,他不愿意做一个“孤君”。

雍正却不一样,从当臣子时起就不忌讳当一个“孤臣”,更何况上天又给了他一个一展雄才的机会。“坚刚不可夺其志!”,康熙这8个字的评价不是那么容易拿到的。摊丁入亩,士绅一体当差一体纳粮,火耗归公,哪一项政策不是在触及庞大的利益集团的既得利益?雍正得罪了全天下的读书人,背上了千古骂名,换来的却是大清60年的盛世基础。这种君主,值得我们去尊重!

当代领导中,谁最像雍正?我坚持认为朱熔基总理最像。其实,我个人的成长期与朱总理的执政期是基本重合的。90年代初,我刚大学毕业分到国企就恰逢朱总理担任常务副总理,他对国企“断奶绝粮,逼上梁山”的断然举措,近乎石破天惊!接下来的股市、银行、税收三大改革,哪一个不是地雷阵?哪一个不是沼泽泥潭?什么叫义无返顾?什么叫舍身为国?这就是!没有朱总理当初抱着以身殉国精神的断然,哪来的改革开放15年的辉煌?

胡耀帮在南阳诸葛庐题有一付对联:“心在人民无论大事小事,利归天下何必争多争少”。这才是一个政治家,一个忧国忧民的政治家应该具有的道德品质和情怀。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017