注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

穿越!穿越!  

2007-09-04 11:12:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在驼峰改装车间,我拉上178和老黄,又谈了从双湖一路向北穿越可可西里的计划。我明显感觉,我点起来的这把火已经在两个人心中开始燃烧起来。

老黄其实也是老手了,曾3次作为志愿者参加了中科院的可可西里考察队。说起来,能有在可可西里打进打出三次经历的人,全国也不多啊。但老黄还是遗憾,他说中科院的3次穿越都没有完整跨越可可西里山脉、昆仑山脉和唐古拉山脉,都是从三个山脉之间的平原地带进出的。我的方案和计划对老黄显然是极具诱惑力!

老黄开玩笑说:557,你一向以胆子大著称,想没想过单车无后援独立穿越?我说:如果找不到合适的搭档,我的计划就是和老婆两个人单车穿越。老黄居然比我还兴奋,大声说:哈,这可是大计划啊,你带上短波电台,我组织一个后援队在拉萨待命,随时为你提供技术和物资支持,你两口子要是能完成这次穿越,绝对是中国第一越野强人!

说归说,我也不怕死,但这毕竟不是儿戏。想想也还是相当具有挑战性的。从纳木错到班戈到382道班不说了,即便有问题也不怕,至少隔三岔五还有那么一两台车经过,运气再差也等不上一个礼拜啊。但从382道班到双湖这260多公里就不那么好过了,至少要到双湖才能补充给养。而从双湖以北的700~800KM,那是真正的无人区啊,除了盗猎分子和巡山队员,谁会到那里去啊。说是不到800KM,但由于河流、沼泽、流沙、冰雪,估计一切顺利的话每天的行程也就100多公里,再加上要翻越三个大的山脉,特别是可可西里山,全是火山岩,怪石嶙峋,要找到一个合适的山口过去又谈和容易?搞不好由于不断的找路绕路,这800KM就会变成1600KM啊。

在持续海拔5000米的无路状态下行车,油耗可以达到正常油耗的2~3倍,我必须得准备能在正常条件下续航3000KM的油料和给养才行。这的确是需要充分准备的大计划!

要准备什么东西呢?粗略一算,吓了一跳,至少420L燃油(按220L的大油桶,得2桶),四个备用轮胎,不计其数的配件,15天以上的生活给养,10000:1的军用地图,应急通讯设备,防身武器,等等等等。穿越过程中,人和车都必须健康。特别是人,人的坚韧程度和心理承受能力,比车况更重要!

老黄给我讲了两件事,一是他们第一次进可可西里时,在拉萨租用了10台LC80和两台6轴东风大卡,光燃油就带了4T,汽油柴油各2T。在途中,一台6轴东风陷入沼泽,随行的12个藏族司机和3个向导,15个人挖了整整两天,才把卡车救出来。第二个故事是,第三次进可可西里时,他们队伍比较小,只有4台车,但有可可西里公安分局的政委和几个巡山队员陪同,在路上遇到了一伙车坏了的盗猎份子,抓住一个,跑了3个,把盗猎份子的车一把火烧掉后,抓住的这个被蒙上眼睛扔在了老黄他们车上。结果那天因为大雪,连巡山队员和分局政委都迷路了,在草原上转了半天也找不到去月亮湖的路,没想到正无计可施的时候,那个被蒙住双眼扔在后备箱中的盗猎份子说话了:从这里往左走50KM就是月亮湖。老黄他们抱着试试的心态按他的话做了,结果,52KM后,真的就到了月亮湖。我KAO,那老兄双眼还是被蒙住的哦!

老黄说完,就给了我一个建议:你要想单车无后援完成这次穿越,只有去请一个盗猎份子做向导!

关于用什么车去穿越,我们做了详细分析后一致认为,如果是想单车无后援,只有一个车可以胜任这个任务:NJ2046四驱依维科。动力充沛,结构简单,发动机故障率极低,装载能力强。

呵呵,开始准备实施计划,我想,2008年初冬,11月份的时候,无论是单车还是有搭档,我的身影都一定会出现在双湖以北的草原上了!

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017