注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

我在天堂等你  

2008-01-27 12:16:23|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直听说陈伯伯儿拍了一部《我在天堂等你》,我以为是都市爱情肥皂剧,就没在意。但最近老是失眠,经常要折腾到凌晨3`4点才能睡着,在乱翻电视频道的过程中,居然无意在CDTV5的凌晨档中断断续续看到了这部片子。也许是片中的主人公经历和父亲非常相似,也许是因为自己对高原有着顶礼膜拜般的神圣崇敬,这部描写父辈的片子居然可以看得我潸然泪下。

我或许永远也无法理解父辈们那种无私地付出和执着,无法理解他们对理想、对信念的绝对忠诚,无法理解他们之间那种亲如手足、生死相交的同志关系,更无法理解他们那种风雨相伴、刻骨铭心、精神交融的爱情。

但是,无论是父辈还是我,对高原、对西藏的那种神圣情感却是一样的,或许我们产生这种情感的基础不一定相同,但虔诚度应该没有太大的区别。每当我父亲对我谈起西藏,谈起他在高原近30年的岁月,眼睛中总会闪烁着火苗一般的光芒,总会一次又一次陷入到难以抑制的激动之中。父亲和剧中的主人公不一样,是59年平叛时进藏的,几乎经历过西藏平叛的每一个重大战役甚至还挥师南下,痛击过印度阿三。

父亲告诉我,每一次战斗下来,周围总会有自己的兄弟倒下,不壮烈也不惨烈,就那么睡在了那里。最艰苦的一次攻坚战,父亲所在部队的一个营强攻藏军一个团坚守的高地,一天一夜下来,伤亡10之7`8,父亲100多人的连队活下来的就10几个。父亲说,西藏的每一寸土地,都有一个英魂在默默地守卫。

父亲对西藏的感情,不仅仅是在回忆自己激情似火的青春岁月,更是在怀念那些将血将躯体永远留在了高原的兄弟、战友。

而我对西藏的情感却要单纯许多,我怀念的是我童年的无忧无虑和五彩斑斓,我喜欢的是我成年后能在高原找到的绝对纯净、虔诚和安详。我是在用和父亲完全不同的角度解读西藏。

每当我开车迎着夕阳在高原上向西奔驰时,看着身后拽出的滚滚尘烟,总会产生时空的错觉,总以为父亲当年也是这样在高原策马狂奔,总以为自己怀揣的依然是父亲当年的豪迈和勇气......其实,我错了!我的豪迈仅仅来源是征服自己快感和为人之所不能为的虚荣,父亲的豪迈则来自于开天劈地,来自于书写历史,来自于为国家为民族燃烧生命的激情。这是完全不同的境界。

我对西藏,顶天也就止步于读,而父亲则是在写。我对西藏,只是在索取在要求,寄希望于西藏的纯净与虔诚来涤化自己的灵魂,而父亲则是将自己纯净的灵魂和如火的激情融化在了西藏干净的蓝天白云以及雪山草原中。

有朋友出了一道题,问:假如你还能活三天,你准备干什么?

我没问过父亲,不知道他会怎么回答,也不知道他这三天中会否有西藏。但对于我,答案却极简单:开着我的jeep,带着弘姐和威廉一路向西,追随太阳,能走多远就走多远!

我的天堂,在等我!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017