注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

搭档  

2008-11-14 01:25:16|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下有一句形容朋友关系铁的流行语:“一起同过窗,一起抗过枪,一起蹲过仓,一起......(这个有点低俗,就不说了)”。其实,我以为这些都不算啥子,绝对不是最铁的关系,最铁的应该是同过生死的。

朱江就算是和我同过生死的兄弟伙了。今天晚上,我们在一起喝茶的时候,又回忆起了一起走川藏、穿羌塘、越新藏的那次极限之旅,耳边仿佛又充满了发动机的轰鸣声,眼前似乎又出现了那梦幻般的大山大水,鼻子中居然可以嗅到浓浓的尘土味道。说到动情处,朱江居然把眼睛都眯起来了,我问他为什么,他说,他还在回味在羌塘无人区一路向西时那夺目的西沉阳光。

认识了很长时间,除了到云南这种挑战性不大的旅途外,一直没有约朱江去同走过比较极限的路途,一是觉得他的捷达虽也号称“捷达越野”,但毕竟不能陪我一起去疯,二是觉得我每次走的时间都比较长,他没有这么多假期,三是一直觉得他身体不太好,怕他吃不了那种风餐露宿的苦。

2006年国庆,朱江第一次跟我搭档走川藏,一路的相处,我对这个极具团队意识、能吃苦愿动手的兄弟伙有了更多的了解,他的热情、主动和细心给所有人都留下了好印象。特别是那次在海拔4500米的雀儿山半山腰为一个拦路求援的喇*嘛换轮胎,朱江第一个抢到了套筒,尽管刚卸了两颗螺丝就累得瘫倒在地,但还是义无反顾地陪着我把好事做到底。于是,我当时对他说了一句话:我如果07年能准备好走大北线穿越羌塘无人区,我一定邀请你当副驾。朱江回答:只要你去,我哪怕辞职都陪你走。

就为了这句话,2007年5月真的兑现了诺言,辞职跟我踏上了那一趟梦幻之旅。

朱江今晚告诉我,他在那趟13000KM,一个月的旅途中,总有几个场景怎么也忘不了。

一是在纳木错边上的震撼。当时我们绕到湖的西岸,正准备开始冒险穿越羌塘的行程,不经意间回头,却被眼前的雪山、湖水和翻涌的波浪所组合出来的美丽惊得目瞪口呆,于是,我们两人就那么站在湖边,静静地抽着烟,任由狂风撕扯着我们的头发,谁也没有说话,直到烟头把手烧疼了才猛的清醒过来。朱江此时如梦方醒,喃喃说了句:“从这个角度看纳木错,相信没有几个人!”说完,我们毅然跳上车,开始踏上了那未知的旅途。

二是我们误入沼泽陷车前后所经历的大喜大悲。当时,我们正好顺利通过了那段涉水长度超过1000米号称大北线最艰险的魔鬼河滩的路段后,朱江说:“呵呵,别人经过这段路时往往要在河岸边犹豫徘徊了3、4个小时,要抱定必陷的决心才敢过,我们却只用了不到2分钟,看来什么十车十陷、折损英雄无数的魔鬼路段也就不过如此嘛。”说完,朱江居然把《四驱志》翻出来,大声念给我听:“......在大北线,能不陷车的人,是极端的幸运儿,是上帝的独生子;但不陷车的人,也是遗憾的,因为,你将因此而失去一次极端的人生体验......。”我和朱江正得意间,车轮一斜---我们也误入沼泽,陷车了!......在经历了4、5个小时的努力脱险后,那种由得意到失望,由失望到恐惧,由恐惧到大喜的极致体验,实在是可以铭刻一生。朱江说:当时看见那一地因前几天暴雪而冻死的数百只羊和山后滚滚而来的乌云,他以为我们将永远留在那个地方了呢......

三是误入阿里到扎达的老路,历经艰险到达县城后的自豪感。他说他记得在翻越那座垭口高度超过5500米的雪山后,面对被冰雪和雪崩所带下的沙石覆盖,纵向倾斜度超过30°而旁边就是万丈深渊的那段10多KM 的道路时,他当时最希望我做的决定是原路返回,但当我正式征求他的意见时,男人的豪气和对我的信任却使他回答:只要你决定前进我就支持!但那10来KM,我们谁都没有说话,等下到可以看见土林全景的那个台地时,我们发现内衣已经完全被汗水打湿。朱江说,最自豪的感觉就是当别人知道我们是从那条路上过来的时,无一例外都会把眼睛瞪得比牛眼还大,眼珠子比电筒还光亮的时候。

四是新藏线的大红柳滩兵站的耗子。朱江说那一夜是他在整个30多天旅途中最恐怖的一夜。原本隔壁我的鼾声让他睡得还比较踏实,但却被一群耗子把他折腾得恐惧无比。先是有一群耗子在屋顶跳踢踏舞,继而居然胆大包天,直接跳到他胸口和腿上来非礼他,一睁眼就看见数个豆大的绿莹莹的眼睛在死死盯住他,吓得他赶紧把老板叫起来,换了一间房,结果耗子又如影随形,跟踪而至,这次倒是没有搞他的人,而是对他装满金银细软的背包产生了极大的兴趣。无奈,他只好背上包,到客厅中的凳子上坐了整整一夜。

......

我们一边聊一边回忆,一边回忆一边感慨。朱江说,假如我哪一天还要去完成我那个从羌塘到可可西里到阿尔金的伟大穿越,他一样会义无反顾地辞了职跟我走。他说,我是他见过的最值得他信赖的正驾,我说,他是我所经历的所有玩伴中最称职的副驾,是真正的搭档!

我若再度疯狂,我必定会带上你,我的搭档!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017