注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

神圣纯净之地  

2008-11-19 23:53:59|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年以前---如果没记错,大概是1997年吧,我去一个打字店制作一个投标文件。这是一个街边的专营打字复印的小店,店中是两个小女孩,年龄大约也就18、9岁,快乐而单纯,简单而热情。在等待她们为我制作文件的时候,我在店中四处打量。墙上一副水粉画引起了我的注意,画的内容极其简单,大块的绿色涂抹出了草地,星星点点的杂色撒成了小花,草地上有两匹白马在低头吃草,背景是信笔抹出的蓝天白云。

单论画笔而言,实在是不怎么样,连白马画得也似像不像。但画下的一排字却让我心里荡了一下:HEART LAND。从画中,我看到了作画者对心灵深处神圣纯洁之地的描述,没想到这么两个看起来快乐无忧的小女孩居然也有如此深邃的内心。

我当时就想,我的HEART LAND是什么样的?蓝天?白云?一望无际的大草原?或者是在雪山冰川下的一幢小木屋,屋旁有几只硕大凶悍的狗?再或者是夕阳逆光下一对相依相偎站在山头看远方长河落日的剪影?我不知道。

每一个存活的内心中都有一个神圣纯洁之地。之所以神圣,是因为它其实大都不可能实现,愈是难以企及难以触摸的东西,就越是神圣,这是人性中的贱性所决定的;之所以纯洁,是因为它原本就不存在,原本就基于梦幻而生,既是梦幻,也就无法被世俗被功利被道貌岸然所污染,所以,即便是至奸至恶之人,他内心深处的梦幻也不会太肮脏太龌龊。

其实,无论是你的HEART LAND是黄金屋还是颜如玉,是权杖,是玉玺,是可以生杀随意惩恶扬善的尚方剑,或者是一垄薄土一间茅屋,是东篱蝶舞还是鸳鸯双栖,都并没有任何的区别也没有任何的意义。因为,都是梦,只要不是噩梦,怀春的梦和吃馒头的梦就原本毫无二致。

这世界上其实有一种人是可悲可叹的,那就是靠梦支撑生命的完全无法区分梦境和现实的人。说归说,鄙夷归鄙夷,其实,仔细想想,我自己就是这种极其无聊也极其愚蠢的人,时常游离于梦幻与现实之间,还时常自诩为有纯洁理想与率真心灵,想来实在是好笑之极。

 

今晚,打开博客后收到了两个短消息,其中一个虽无新意,但其中有一句话却让人感动:“......我不要你不幸福!”。另一个全文内容如下:

很久没有留言了,但是每天看你博客的习惯依然没有改变 。最近看了《海角七号》,在台湾被炒得火热的电影, 不知道你会不会喜欢呢?这是一个关于梦想和爱情的简单故事 。事隔若年以后,我还会再给你不断写情书吗? 现在还有谁相信爱情---纯真的爱情? 我们是这样的人吗?即便生活的压力如影随形,在内心深处的那棵希望的小苗却依然倔强成长。为什么错过的爱情才让人感动,让人唏嘘 ?!假如有一天你要开始新的幸福旅程了,你会不会向我告别呢? 呵呵

我看后无言以答,只好回了一句话:“唉!一声叹息......”

 HEART LAND,那就只是一个梦,一个少年时拥有叫纯真,长大了如果还依然试图保留就叫愚蠢的梦。既是梦,就只能在某一天的冬日暖阳下小寐时牵动牵动你的嘴角或者是酒醉后在口中念叨念叨而已,不用当真,若当真了,保管你就死在这梦中。

今夜,看着威廉的眼,用一大杯酒灌进嘴里。我还是想醉了以后去看看我的HEART LAND。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017