注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

香东西  

2008-11-22 01:20:33|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢吃香东西,肯定是遗传于我的父亲。在我童年的记忆中,父亲的一个典型形象就是一边抽烟一边吃砂炒胡豆----在那个年代,花生、坚果绝对是奢侈品,常人肯定是不能随时都敢吃的,最常见的香香零食就是炒胡豆了。而父亲又是绝对的香香嘴,自然口袋里面随时都是一抓一把的炒胡豆。

但童年记忆中的香东西,绝对不止炒胡豆。最港的记忆算是父亲从上海出差带回来的大白兔奶糖和鱼皮花生,大白兔我不太感兴趣,鱼皮花生才是我的最爱。那时的鱼皮花生与现在的鱼皮花生绝对不是一回事,现在的机制鱼皮花生简直不堪入口。那时的鱼皮花生皮薄,脆香,外面的香味来自于油炸的面皮,面皮中还有特殊的香料,我一般不会把一颗鱼皮花生一口咬碎,而是先放在口中,慢慢用舌尖感受鱼皮的味道,等鱼皮充分润泽后,再用门牙把鱼皮剥下吃掉,最后才吃里面的花生。这个过程,实在是美妙得很!此外,外公在喝酒时,面前总会有一小碟油酥花生米,花生不是现在常见的颗粒巨大的红皮良种花生,而是颜色略带紫色的本地土花生,花生米小,但更香。特别是用油炸至焦黄,那个香啊,真的会传好远。外公总是会自己不吃或者少吃,看我吃得高兴,他的脸就会笑的像花儿一样。当然,奶奶藏在装有石灰的坛子中的花生占也是我最爱偷吃的香香。现在想来,奶奶肯定是知道我在偷吃,但她却从来没有说过,而且,少了一包,她一定会补上一包。因此,鱼皮花生、油酥花生米、花生占就构成了我童年的关于香香零食的全部幸福记忆。

进了大学校门后,自然而然就染上了抽烟的恶习,酒虽然不喝或者喝得少,但与喝酒的同学相比,我多了一项遗传于父亲的爱好,就是吃香香东西。最终,最终的结果是钱永远不够花。那个时候的香香零食又多了一些时髦的新玩意儿,比如薯片之类的。当然,本土的香香也有了发扬光大,比如怪味胡豆,但我一直固执地认为,发明怪味胡豆的家伙一定是一个白痴,他以为把四川人喜欢的麻辣放进去,就一定符合四川人的口味,不管别人喜不喜欢,反正我是绝对不喜欢。但那个时侯,学校里面最吸引我的还是那个叫“四娃子”的校工铺子上卖的炒花生,一块钱可以买上一大包,足以让我躲在一个角落里面像耗子一样幸福一下午。

再后来嘛,我就接触了更多的香香。有洋的,如开心果、榛子等等;也有改良的传统香香,如五香小核桃、口味层出不穷的花生瓜子制品,什么烘干的水煮花生、水煮瓜子,蒜蓉味、椒盐味、五香味,甚至还出了土洋结合的奶油味、巧克力味。但无论怎么变,我的口味还是没变:最香的还是原汁原味的炒花生。

喜欢开车上路后,我在西北遇到了自己印象中最香的两样东西,一是新疆的坚果:巴达木,别看名字挺怪,其实就是杏仁的一种,当然不是我们平时所见的杏仁,而是一种野生的杏仁,外壳呈纺锤形,里面的杏仁确实香得馋人,我只要一到新疆,绝对是几十斤几十斤的买,回来后每天晚上真的就像老鼠一样一边看电视一边嘎嘣嘎嘣地咬,哪怕把牙齿咬得生疼把指甲掰得变肿,我也要照吃不误。二是甘肃的一种黑壳小瓜子,瓜子很小,几乎比香瓜的瓜子大不了多少,形状也奇怪,比普通瓜子更短更圆,在吃这种瓜子的时候,才知道什么叫口舌生香,一粒,绝对只需一粒,就可以让你满口留香。

呵呵,好了,不说了。我要整香东西去了---今天,我去整了一大包香喷喷的炒货花生,肯定要悄悄咪咪地吃个够,兴趣来了,估计还要喝二两哦。哈哈

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017