注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

写一个名字,留50年  

2008-11-04 01:47:23|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,一个人百无聊赖坐在沙发上有一搭无一搭地看电视,竟慢慢睡着了。朦胧中,似乎听到电视中正在介绍关于吐鲁番、坎儿井的故事,一时间,灵魂似乎也随着那催眠一般的声音飞到了那个神奇之处。

仔细算来,至少5次以上到过吐鲁番。喜欢吐鲁番,绝对是有足够理由的,一是可以在高昌故城和交河故城的残垣断壁下冥想过去的故事、聆听千年前的声音;第二个理由当然是坎儿井和葡萄园,想象一下,你一袭白衣,耳边有曼妙音乐,眼前是飘逸衣裙,脸上是一串串晶莹的葡萄晃动,那个时候,你就是皇帝,你就是神仙;当然,我们还应该是貌似的文化人,因此,肯定也会喜欢神秘的土峪沟和火焰山了。

都说一条土峪沟就将丝路的过去与未来串了起来,把西来的佛教、伊斯兰教与东来的汉文化串了起来。但土峪沟中实在是太过高深的东西,不瞒大家说,我到过这么多次吐鲁番,却一次也没有进过土峪沟,倒是从土峪沟对面的公路上到过好几次火焰山的山背后。

我非常喜欢火焰山,倒不是因为猴哥和他嫂嫂的缘故,而是因为第一次上火焰山时所听到的一个故事。当时是冬天吧,乌鲁木齐已经冰天雪地了,到吐鲁番后虽然依旧干冷异常,但却没有见到一片雪花。冬日的吐鲁番,没有绿荫蔽日的葡萄园可看,在交河、高昌晃荡了好几个小时,而在寒冷阴霾的天气下站在所谓的火焰山的最佳观赏点上又实在看不出个所以然,于是,听从杨子司机的建议,果断决定沿一条小路上山,去看看不一样的火焰山景象。

对于见过高山大川的人来讲,火焰山实在不算是山。上去后,我却非常喜欢那种旷古不变的景象。从下面看,火焰山上似乎只有一种颜色,但实际上,火焰山顶并非单一的暖色也并非只是沙质的土壤,黄色的沙地面上布满了指头大小的砾石,砾石颜色十分丰富,有黑色、褐色、绿色、淡蓝色,仿佛从不同的角度看,砾石的颜色还有变化,远看各种颜色的差异还比较大,走近后抓在手里看时,似乎都是黑乎乎的,没有多大的区别。而且,不同颜色的石头的分布并不混杂,而是一个颜色一片,看起来十分奇怪,感觉就像是上了火星。

当然,火焰山的神奇如果仅限于此,也就不会哪么吸引我了。正真的故事还没开始。快到山顶时,我在对面一个沙坡上看见了一排淡淡的字迹,每个字足有一米见方,内容也非常简单:肖芳,我爱你!字下面还有落有一个年款:1965。我当时以为是有人开玩笑写上去的,所以并不太在意,只是淡淡问了句同行的王师傅:“火焰山的保护也不到位嘛,居然允许人爬到背后山上去乱写。”王师傅的回答着实让我吃了一惊:“这不是现在的人写的,真是1965年写的!”

在王师傅断断续续的讲述中,我听到了这么一个故事,在附近曾经有一个农场,农场中有一对男女相爱了,不但恋爱了,女的还未婚先孕,在那个年代,这件事的最终结果是:女的羞愤而死,男的被判了15年有期徒刑。而这排字就是他们恋爱时留在山坡上的。这字一留就是40多年。

遗憾的是,我当时并没有带相机,没能留下这几个充满凄楚传奇的字迹,而后来几次上火焰山,却怎么也找不到第一次走的道路,再也没有看到这几个字,虽然也在另外的山坡上看到过写于80年代、90年代的字迹,虽然也知道每个字迹的背后也都会有一个感人至深的故事,但还是想找到那排40年前的痕迹......

我专门问过一个当地卖葡萄干的维族小伙子,为什么在火焰山上写字会保留那么久,小伙子回答:火焰山住着真神,真神感怀于所有人间真情,因此,只要是与爱有关的文字,都会永不消失。

吐鲁番年降雨量不到15毫米,而年蒸发量高达3000多毫米,相当于根本不会下雨,而全年基本无风,所以不管真神是不是真的住在山里,只要你写的字足够大足够深---当然,能够深到刻骨铭心最好,保留50年乃至100年也是完全可能的。

因此,下次若有人再去吐鲁番,你一定要悄悄迷迷跑到火焰山的后面去,找一个隐秘的山坡,在上面尽情写下你对于所爱之人的誓言,或许,50年100年之后,你的那些字也会感动某个人,也会换来另一番感慨......

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017