注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

莲花与玫瑰  

2008-02-14 23:09:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡到过拉萨的人,一定会去八廓街的玛吉阿米茶馆坐坐。不为别的,就为了去感悟一下神与人的爱情。在知道仓央嘉措以前,我一直以为世上最伟大的情种就是爱德华和罗密欧。实际上,和仓央嘉措比起来,爱德华、罗密欧就太小儿科了。江山,生命能和神坛相比吗?

仓央嘉措是神啊,是高悬在天空的太阳啊,是参透生死、在高高云端上俯视芸芸终生的神啊!神也会爱吗?神会爱!不但会爱,还爱得激情澎湃,爱得超凡脱俗!

清晨,在布达拉宫13层最高处的日光殿,面对万道霞光,和着晨钟和袅袅颂经声,仓央嘉措可以一边捻动手中佛珠一边大声地吟唱:“我与姑娘相会,山南门隅林里;除了能言鹦鹉,谁人都不知晓;请求能言鹦鹉,千万别把密漏!”。入夜,面对撒在床前班驳的月光,他无比的悲伤:“在那东山顶上,升起了皎洁的月亮。玛吉阿米的笑容,浮现在我的心上。杜鹃来自门隅,带来故乡气息,如同姑娘相会,无比心旷神怡。”这时的活佛不再是神,是一个活脱脱思念心上人的多情少年。

但是,活佛毕竟还是神啊,他在莲花宝座上同样可以吟出“请求白色大雁,借我凌空双翼,并不远走高飞,理塘一转就回”这样充满禅机和暗寓的诗句。

我不是活佛,无法理解他那种介于神与人之间的痛苦。要莲花还是要玫瑰?要是我,我就要荷花,既有莲之洁又有玫之艳。呵呵,阿弥佗佛!说这话应该要遭佛祖怪罪了。

我想,玛吉阿米要么一定是一个美得超凡脱俗,美得倾城倾国的翩仟少女,不然怎么可能让天上的太阳也想坠落人间?要么一定是一个风情万种,顾盼生姿,艳光四射的美妇,不然怎么可以让我们的神甘愿从莲花宝座上下来,执玫瑰踏祥云,万般苦觅?

仓央嘉措从青海湖消失后去了哪里?一万个人有一万个猜想,我倒是希望他借云而遁,在喜玛拉亚5月灿漫的杜鹃丛中与玛吉阿米执手漫步,相依相偎,不再做神,一心一意在碧树雪山环抱的绿草地上做一个痛痛快快的凡人吧。养一群皓如白雪的羊,喂几只高大威猛的狗,骑着汗血神驹带着爱人追星逐月-----妈呦,这是我的梦想的嘛!哈哈

可怜的活佛啊,我没有莲花佛缘,自然也就少了你的痛苦和烦恼。你要活在今天该有多好,在今夜,就在今夜,你一定会给你的玛吉阿米写出最美的情诗!

摘一首仓央嘉措最有禅机的情诗给大家吧,让大家也去追寻追寻活佛的情愫。

第一最好不相见,如此便可不相恋。

       第二最好不相知,如此便可不相思。

       第三最好不相伴,如此便可不相欠。

       第四最好不相惜,如此便可不相忆。

       第五最好不相爱,如此便可不相弃。

       第六最好不相对,如此便可不相会。

       第七最好不相误,如此便可不相负。

       第八最好不相许,如此便可不相续。

       第九最好不相依,如此便可不相偎。

       第十最好不相遇,如此便可不相聚。

       但曾相见便相知,相见何如不见时。

       安得与君相诀绝,免教生死作相思。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017