注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

找点年轻的感觉  

2008-02-19 12:02:16|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然翻老照片,把1999年去玉科草原的照片翻了一张出来。恩,毕竟10年了,感觉自己那时真年轻,仿佛比现在的暴眼子老头的形象看起来要顺眼许多。这种照片,当然要扫描进电脑来找点年轻的感觉撒。

玉科这个地方估计有好多人都不知道。玉科在藏语中的意思就是“绿色环抱的地方”,其实和莫斯卡、丹东也就一山之隔,只不过前往的道路却南辕北辙了。

10年前的玉科,淳朴自然的原生态氛围不亚于现在的莫斯卡,不通电也没有现代通讯工具。玉科的风景更是没的说,号称四川的“阿尔泰”,高山草甸夹杂针叶林,活脱脱就是新疆阿尔泰的翻版。特别是秋季,阳光耀眼,天空蔚蓝,白云飘荡,草场金黄,远处的雪山洁白无暇,散落的牛羊悠然闲适。而这里的人们,眼神也一如他们的天空一样,清澈纯净。玉科最有活力的季节是6`7月份,绿草如茵,百花盛开,水肥羊美。但我却不是很喜欢,我更喜欢玉科秋天的干净和空灵。

最有意思的是离玉科不远的地方,有一个叫“七美”的地方,藏语的意思就是“不死不老之乡”。拥有如此浪漫神奇名字的地方,可以想见,一定是人间天堂啦。

玉科有许多关于格萨尔的遗迹,或许正是因为这个原因,玉科的居民与莫斯卡相比,少了些宗教的神秘氛围,而多了些大器和豪爽。我先后3次到过玉科,分别是春、夏、秋季。除了对于景色的感悟不一样之外,每次都会被玉科人的热情所感动。每次进去,必定住乡政府,必定是簇新的藏毯和青稞美酒款待,我们可以使劲地享用纯天然的牛羊肉,而最后在结帐时,主人总会憨憨地一边用手挠头一边羞涩地说:你们随便给一点就行啦!

离最后一次到玉科已经7`8年了,不知道玉科是否依旧纯洁无暇。虽然发自内心希望玉科永远不老,永远不受外界的干扰和污染,但是,10年的光阴,我自己都已经青春不再,我自己都已经被世俗沾染得乱七八糟,估计玉科也已经美好不在。

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017