注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

浮生如梦  

2008-12-09 20:22:15|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晨的浓雾,把周遭的一切全遮掩的迷迷蒙蒙,那种混沌与压抑,足以让人难以呼吸。带威廉到河边溜达时,那种湿漉漉的沉重感,让威廉都似乎感到了不安。

    出门时,看见所有的车都已经打开了双闪灯,大都开得小心翼翼。一脚油门,随着发动机低沉的轰鸣,车一头扎入浓雾之中,一切都不再真实、不再清晰,当时的感觉是:人生不也如此,没有谁能看得清远处,没有谁能瞭望到终点。一切都只能凭你的直觉。

    没想到,车刚开上天府立交,天空却突然出现了万道光芒,暖烘烘的阳光喷薄而出,直端端地砸在了地上,隐约间,竟仿佛有铿锵之声,所有的阴霾都在这掷地有声的光芒中消弭于无形。

    下午,与朋友谈完事情,独自端坐在茶楼的阳光房中,那种催人的和煦光线突然让我有了梦幻一般的感觉。当时脑袋中就直接蹦出了四个字:浮生如梦。

    其实,早晨的混沌与迷蒙是梦,眼前的和煦温暖同样也是梦。人生不过就是一场有苦有乐、有悲有喜的梦幻而已,大可不必过于认真,认真了,就基本是自讨苦吃。

    前几日,一个读小学的小朋友问我一个问题:日本人为什么喜欢樱花?我当时真还没有马上答出来,只是很笼统地告诉她,因为日本的冬天十分寒冷,而满山遍野的樱花开时,就意味着寒冷漫长的冬季已经过去,温暖的春天到来,对于象征万物复苏的樱花,自然会喜欢啦。

    但这几天,我却有了其他的答案。

    随着深秋风寒,每天经过的南延线也有了变化。前几天还不黄不绿的银杏树叶,似乎是在一夜之间就变得灿若金叶,在前几日蓝天白云的映衬之下,感觉确实是有难以言表的美丽。但这种美丽却脆弱短暂得让人揪心,只要有一阵风吹过,就会有黄叶飘飘洒洒而下。某天我在经过浣花公园旁看见在寒风呼啸中打着转如落英般缤纷而下的银杏叶时,还在电话中与朋友感慨嘘唏了一番。

    直到此时,我才猛然意识到,日本人之所以喜欢樱花,或许不一定是因为樱花象征着春天和希望,说不定是因为他们从樱花灿烂却短暂的美丽中看到了生命的真谛。想想不无道理,在樱花灿漫之时,日本人总是会在那一阵阵随风飘落的落英中对酒当歌,叹人生短暂嘘轮回无常。难怪武士在切腹时,总会慨然无悔,或许,在他们眼里那一匹裹腹的雪白丝绢上星星点点的血迹,就是他此生最灿烂缤纷的樱花花瓣。

    有朋友告诉我,说她最震撼于礼花的美丽,随着一线升天,在惊天动地的爆裂声中,一朵绚丽夺目的花朵灿然而出,照亮了整个天际,那种夺目的美丽,实在是找不到任何东西可以与之相比。我说,烟花之所以美丽,就在于它是拼死的迸发,在短短1秒间绽放的是一生的灿烂,自然是震人心灵。对于烟花而言,生既是死,死亦是生,从黑暗到绚丽再到黑暗,不过是1秒的轮回。这1秒,却足以留住很多人的心灵......

    浮生如梦。既是梦,若是梦中尽是和煦阳光和烂漫春花,就不妨多睡一会儿,尽量不要醒来!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017