注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

美丽沙漠之塔克拉玛干  

2008-02-27 00:33:26|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南疆最吸引人的地方,就是戈壁和沙漠。当然,在细细品味后,你还可以找到诸如克孜尔千佛洞一类的光耀千古的人文景观和独库公路沿线南天山的精致自然风景。但是,相信最震撼人的还是塔克拉玛干沙漠。

塔里木盆地之所以有名,除了因为它拥有我国最大油气田外,还在于它有我国最大世界第二的沙漠---塔克拉马干。塔克拉马干在维语中是进去就出不来的意思,面积有33万平方公里,相当于8个瑞士。8个瑞士是一个什么概念?大家尽可以闭眼想象一下。

对于沙漠我并不陌生,但依然被塔克拉马干的气势所震撼。晋代高僧法显在<<游天竺记>>中这样描述塔克拉马干:“上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标识尔。”唐僧玄藏途经这片沙漠时,也是“四顾茫然,人鸟绝迹,夜则鬼魅举火,灿若繁星;昼则惊风拥沙,散时如雨。”够令人恐惧的。也就是他们,如果换我,打死我也不会走进去---当然,如果给我一辆乌尼莫克,配备足够的给养,有一两个能够同生共死的兄弟伙,我还是愿意进去尝试一下的。

但我们穿越塔克拉马干时并没有太多的感受到它的恐怖,反而惊叹于人的伟大---一条近500KM的沙漠公路横贯沙漠南北,据说这条公路的建设共用了10年的时间,并不是因为修路有多复杂,而是在松软的沙地上要修一条可以承受油田重卡的公路,在全球也是史无前例的高难项目,并且,塔可拉玛干的沙是流动性极强的,随时可能因为一场沙暴而把道路掩盖。于是,塔克拉马干沙漠公路又催生了另外一个工程奇迹:一条500KM长的绿色长城----公路两边各宽30米的绿色防护带和每隔2KM的滴灌站。这不能不说是奇迹,正是这些看似平凡的人和矮小瘦弱的植物,守护着这条世界最长的沙漠公路。其实,无论是沙漠公路的设计者、建设者,还是维护者,都是绝对值得人尊重和景仰的人物,他们,都是英雄!

塔克拉马干沙漠公路的起点是轮台。轮台实际是一个因石油而生的小镇,工业味极重,无论是人穿着还是街边的店铺的经营内容,绝对都是与石油工业有关的。镇上唯一的宾馆虽说对外,但外人几乎是住不进去的,随时客满,住的全是到油田的生意人。为数不多的几家路边旅馆,根本就是专门对过路的货车司机营业的,条件就不要去想了,只要没有青海玛多那样的臭脚丫子味道就不错啦。

轮台镇不美,但轮台的日出却是我所见过的最美的日出。一轮喷薄而出的红日,把整个小镇染得血红,让人眩目,让人热情澎湃。我想,每天枯燥而机械的石油工人,或许就是被这样日出激励得激情高昂豪迈无边的。

从轮台一出去,还没进沙漠,就有一处美得足以让人愿意在她怀抱中死去的胡杨林。这是一个国家级的胡杨林公园,足有上万棵千年胡杨。秋季到这里,满眼的金黄,除了天是蓝的,目之所及全是灿烂的暖色调,那种奇异的感觉,不是身临其境的人很难想象出那种美丽。我曾经说过,想象自己就是法显就是玄奘,骑白马穿法衣,倚树小憩,身边有琴声悠扬,有歌声飘渺,有舞姿曼妙,有红袖飘飘,那是何等的美妙,何等的快乐。这一刻,哪怕就在林中死去,也不会有丝毫的遗憾。

500KM的单调和压抑,500KM基本见不到人和车,足以让每个经过沙漠公路的司机都变得昏昏欲睡,但我却开得激情高扬,伴随着发动机频繁变奏的音调和快节奏的音乐,还有依然在眼前继续闪动的美丽胡杨,我变得更加亢奋,有一种血被点燃的快意。

如果你是男人,是愿意被豪迈和畅快燃烧的男人,我认为有两个地方你是必去的:一是阿里,在这里,你的男性荷尔蒙会不可遏制地喷涌而出;二就是塔克拉马干,你的血会被点燃。

 

注:第一张片片是李伯伯儿所拍。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017