注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

红罗卜,蜜蜜甜,看到看到要过年  

2008-02-02 20:06:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红罗卜,蜜蜜甜,看到看到要过年......”,我们的同龄人大多会唱这首儿歌。在儿歌声中,我们憧憬着大年夜的到来。

现在的孩童也许永远无法理解我们对于春节的向往,永远无法理解春节对于童年的我们有着怎样的意义。从每年第一次寒潮到来的时候,红罗卜甜了,我们就开始掰着指头数日子,十个手指头数不过来的时候,我们甚至会在一个小盒子中放上数十颗炒豆子,过一天吃一颗,当豆子吃完的时候,春节就到了。

过年是什么?过年是新衣服;过年是压岁钱;过年是好多好多好吃的东西;过年是耳边随时轰鸣的鞭炮和空气中好闻的硝烟味;过年是可以和长辈放肆的三天无大小;过年是即便犯了错也不会被打骂的宽容;过年是随时都表情焦虑的父母们一年来难得的笑脸;过年是满街摩肩接踵穿得红红绿绿喜气洋洋的人;过年是......

过年就是我们酝酿了整整365天,可以激情放纵和撒娇的狂欢节。

我们童年的春节,从腊月20稀稀落落的鞭炮声中,正式进入了到计时,家家户户开始了真正的过年准备。

首先是祭灶神。仿佛应该是腊月23这天。祭灶神实际是春节的预演,一样有复杂的仪式和丰盛的晚餐。听老人们讲,灶神是玉皇大帝派到每家每户的耳报神。灶神会在腊月23这天晚上回天宫述职,会向玉皇大帝汇报这家人在一年来的所做所为,玉帝将根据灶神的汇报决定对这家人在来年是奖还是惩。因此,灶神是万万得罪不得的,一定要把他老人家弄高兴了,才会堵住他的嘴,让他在玉帝面前不说你的坏话,只说好话----咋个有点象现在向贪官污吏行贿的感觉呢?呵呵。

其次是腊月25家里的大扫除,我不知道四川其他地方是怎么称呼这种大扫除的,内江一带叫“打阳春”(音),我估计正确的读法应该是“打扬尘”。反正是家家户户都要打整得干干净净,飘漂亮亮的。那时的农村,尽管室内地面一般都是夯实的泥土地面,但能干的家庭主妇们却能把它清扫得象抹了桐油一样发亮。按老辈人的说法,即便是最懒最娇生惯养的婆娘,在这一天也是不敢偷懒的。

过了腊月25,基本就不会有人再在外面劳动了,出门在外的游子也必须归家了。男人们往往三三两两聚在一起喝点小酒,打点小牌,吹点壳子,开始提前进入过节的状态。而女人们则开始忙忙碌碌地准备年夜饭和正月的美食了。

腊月27,就是打扫个人卫生的日子了。哪怕你一年来都没洗过澡,这几天也是必须要洗的。27,洗皇帝;28,洗“邋胩”(至今我都没整懂是啥子意思);29,洗母狗;30天,洗神仙。

澡也洗了,“阳春”也扫了,壳子也吹够了,九斗碗也准备得差不多了。当然,大年30也就来了。于是,酒香、肉香、烟花爆竹的烟香也就在四乡八里飘起来了。

那时的农村,过年的火炮不是等到初一凌晨放的,而是在开始吃年夜饭时放的。从大年30的下午3`4点中开始,随着东一阵西一阵的爆竹声响,各家各户的年夜饭就开始了。

年夜饭无疑是极度丰盛的:有肥胪胪的肘子,有油汪汪的鸡汤,有香喷喷的滑肉,有亮闪闪的回锅肉......(妈呦,咋个能够回忆起来的全是我喜欢的东西呢?呵呵)。总之,哪怕你一年没吃过肉,这一顿也是必须要有大鱼大肉的。

年夜饭也是快乐的。父母们用一年的辛劳换来了这顿丰盛的晚宴,强烈的成就感自然使他们不再象平时那样介意子女们拿筷子端碗姿势的细节,也不再理会正在祭祖时就伸到食物上的小猫爪爪些。这个时候的子女,可以尽情舒展自己的娇纵和无知,而无须再担心额头上被暴上几个“沙壳拽”。

年夜饭可以吃个不停,能把年夜饭从下午3`4点吃到正月初一凌晨的家庭,才是能被称为幸福和有希望的家庭。

年夜饭吃完了,孩子们往往是带着最神秘的期待睡着的。明天,正月初一,有一套崭新、笔挺的新衣服在等着他们,有一张张簇新的角票和一枚枚亮铮铮的钢蹦儿在等着他们,有热闹的正月龙灯和舞狮舞龙在街头等着他们。

相信每年这一夜,每个如我一般大的曾经孩童都记忆深刻。而正月初一,没有一个孩童会睡懒觉,都是天一亮就会睁眼的。

呵呵,现在的大年30,仿佛不但我们找不到感觉了,好象连孩子们也没有多大的兴奋。唉!

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017