注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

美丽沙漠之腾格里  

2008-02-29 11:02:06|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对腾格里沙漠的感觉与塔克拉马干完全不同。因为在我的潜意识里塔克拉马干作为沙漠的存在似乎是天经地义的,是顺理成章的。而贺兰山下的腾格里,则应该是水草丰美的草原,不应该是现在这个黄沙漫天的样子。蒙语中的腾格里,实际上也是天或天堂的意思。

腾格里的沙漠的沙是细沙,细到可以无孔不入,烦人之极。而塔克拉马干的沙是粗沙,不沾身不粘人。沙粒大小实际上跟沙漠成因有关。腾格里是因地表植被消失后由土而形成的沙漠,沙粒自然细致,而塔克拉马干则是由戈壁砾石经千万年风化而成的沙漠,沙粒自然粗大。而正是因为沙粒细致,使腾格里沙漠中沙丘的线条比其他任何沙漠都要柔和,一起一伏的曲线宛如女人的曼妙身姿,极其性感!

后来我查了相关资料才知道,原本的腾格里,还真的不是沙漠。据记载,单就在阿拉善左旗月亮湖区域,原本有80多个大大小小的湖泊,但现在只有4个,其他的不是被黄沙淹没,就是变成一层盐壳。再看看原有的地名:长流水、甘井、绿河、大水子、双河子......哪一个不是水草丰美的象征?再试想一下,辽、金、西夏,还有横扫欧亚大陆的蒙古铁骑,几个帝国的崛起无一不是源于此兴于此。没有水草丰美的天堂,哪能养育如此彪悍的民族?再说了,作为华夏文明源头之一的红山文明,就是发源于贺兰山脉,更为重要的是,中华民族崇拜的龙图腾原形,就出土于此。不难想象,萌生了华夏民族第一缕文明火苗的腾格里,当年该是怎样的美丽和富饶。

是人类自己的贪婪毁了这个天堂。50年代,腾格里还有渔民;80年代,长流水还是流水潺潺;90年代,湖水干涸,河水断流,扬沙出现。

月亮湖是腾格里沙漠腹地的一个充满神奇的湖泊。月亮湖原有面积8平方公里,现有面积仅有不足3平方公里。月亮湖的神奇之美是夺人心魄的,没有到过的人无法想象,在腾格里死寂的外表下居然有一块如此充满生机和活力的地方。月亮湖的蒙语名字是腾格里达来----意为天堂的儿子。月亮湖最美的时段在清晨和黄昏。由于天气原因,清晨月亮湖的美丽我没看到。夕阳下的月亮湖,带给我们的是无法用言语来表达的震撼。谁说“长天共秋水一色,落霞与孤婺齐飞”的景色在江南才有?波光鳞鳞,芦苇荡荡,倦鸟西归,虫鸣蛙叫,月亮湖一样也不少!

月亮湖并不形似月亮,而是状如中国地图,并且在她不断缩小的过程中,仍然顽强地坚持着这种形状。月亮湖是一个淡咸掺半的湖,其西部为淡水湖东部为咸水湖,西面芦苇茂盛,鱼虾成群,水鸟翩翩,一派生机。而东部则水草稀疏,鱼虾绝迹。

月亮湖的水清澈而冰凉,在我将全身浸入水中的一瞬,我将自己想象成了一个在沙漠中艰难跋涉而命若游丝的旅人,我将对月亮湖怀有怎样感恩之情。夜晚的月亮湖,宁静而安详,篝火点起来,歌声飘起来,让人不知身在何处。恍如跨越了千年,回到了远古的欢宴,摆脱了死亡和干渴的人们在尽情抛撒自己的欢乐。彪悍而宽容的蒙古汉子和美貌温柔的西域女子,在月亮湖边演绎着自己的爱情,延续着民族的未来和希望。

只有在月亮湖的边上,你才能真正体会到原本的腾格里应该存在的样子,才能聆听到到当初牛羊成群、万马奔腾的历史声音。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017