注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

彭传后  

2008-03-12 12:39:49|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭传后是我的大学同学兼泸州老乡。小伙子长得相当帅气,高个,瘦脸,长发,黑色方框眼镜,蓝色中山装(我们刚进校门时还比较时兴),上衣口袋中还随时插有两支钢笔,极具新民主主义时期的知识份子气质。彭传后生在泸州附近一个小镇的书香门第,爷爷、父亲、母亲、姐姐全是当地镇中学的教师,在这种家庭氛围下成长起来的他自然也就少了我身上那种街娃的匪气,再加之从小被父亲严格训练,写得一手好字,能画一手好画,而且是油画、国画都能来两笔。这样的人,当然在学校是相当扯眼睛的了。

一直很奇怪他为什么叫彭传后,问了几次,他才扭扭捏捏地说,他家是三代单传,他父亲希望他依然能尽职尽责地担负起繁衍家族的重任,因此毫不犹豫地给他取名:传后,但这个名字实在太土了,彭传后自己往往在正式场合改成:传厚。

很奇怪的是,我和彭传后这两个性格全然不同的人居然还可以成为铁杆兄弟。说实在的,我最不喜欢的就是那种随时随地装斯文冒酸的人,但对彭传后却并没有太多的反感。于是,在校园中,经常都能看到穿牛崽服不修边幅的我和穿中山装、斯文严谨的彭传后一起出入的场景。我们一起打平伙喝酒、吃火锅、打麻将,上半个月有钱的时候就湖吃海喝,下半个月没钱的时候就在校内的小店四处赊帐,或者是由我出面厚起脸皮到女生宿舍去打秋风。反正,每个月都整得紧巴巴的。最惨的一个月是还差5天才到父母寄钱来的日子,而我们两个把口袋翻空也只凑得出8毛钱现金,外加3斤饭票和5毛钱的菜票,周末,我们自然哪里都去不成,两个家伙就躺在床上胡思乱想,最后给自己出了一道题:假如我们现在拣到50元钱怎么办?于是,我们就开始规划:先是买两包好烟,要1块2一包的金山城,再买瓶好酒,至少要买2元一瓶的古蔺大曲,然后,还要买一只烤鸭、一只烧鸡,外带几根卤猪脚脚,整一口肉嘎嘎喝一口酒,那个滋味啊,肯定不摆了!......就这样,我们花了半天时间在床上把“拣”来的50元花得一分不剩,呵呵,不想还好,这哈更是把肚子整得咕咕发响,把胃整得酸水直冒。

彭传后和我在学校都市属于容易被女生包围的类型,说来好笑,喜欢我的女生和喜欢他的女生一般都是死对头,往往是两个极端对立阵营的典型骨干。女生们的解释是,我是浪子,喜欢我的女生一般是很四海很豪爽的还愿意红袖善舞的MM,彭传后则是才子,喜欢他的大多是多愁善感、感风伤月的小家碧玉。而我们自己喜欢的类型却正好整里反起,我讨厌过分咋呼儿的女娃娃,而他却喜欢性格外露的个性MM。

后来,毕业了,起初我和他一直保持着密切的联系,当时感觉我们之间并没有太多的差异。如此断断续续联络了5`6年后,我们慢慢中断了联系,直到2004年才在时隔近10年后再一次见了面。此时站在我面前的彭传后,已经完全改变,彻底没有了当初的书生味道。眼镜还在,不过已经换成金丝边的了,头发也变成了板寸,中山装当然不会再穿在身上了,取而代之的是梦特娇的真丝体血,脸也不再瘦削,开始有肉了。

我骂了他一句:小子,你现在基本已经是一副商人长相了哈,象暴发户!彭传后回答:我本来就是商人,但还没有暴发,正在期待暴发。

这才知道,彭传后早已经结婚生子,也已经完成了“传后”的任务。自己在泸州开了一个小酒坊,生产一些帖牌酒或者是为广东、福建的客户生产一些定制酒,事业应该还可以。

交往依旧在断断续续,但再也难以找到当初的感觉。最离谱的是,彭传后每次到成都居然都会带一个不同的MM,或妖艳或清纯,但都绝对年轻。我调侃说他变得堕落无耻,他嘿嘿一笑说:人生苦短,要及时行乐。我只能苦笑。

再后来,我们的联系又淡了起来,算来,又有一年多没见过彭传后了。

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017