注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

生活,就是生下来活下去  

2008-03-07 18:29:41|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在路上等红灯的时候,偶然看见路边一对正在相拥而泣的男女。看打扮,应该是刚进城打工的农民工,年龄都不过20来岁。女的哭得相当伤心,显然是受了相当大的委屈,而男的则一边流泪一边安慰女孩。短短的1分来钟时间,我没能听到他们为何而哭,却听到了男孩一句相当深刻的话。

听口音,他们应该是乐山人。男人是这样给女孩说的:“墨儿(妹儿),包哭了墨(不哭了嘛),桑活纠诗桑下来豁下刻(生活就是生下来活下去),踢大的事也包要怕(天大的事也不要怕),......”

绿灯亮了,我只能走了,看着后视镜里越变越小的男女,我有些伤怀。他们是青梅竹马的情侣还是相依为命的兄妹?我不得而知。也许这繁华陌生的都市给了他们太多的残酷与不公,也许他们正遭遇因为年轻而不得不遭遇的一切痛苦与折磨,但总是得活下去,也必须得活下去。

生下来,活下去!

人生原本就是如此!人一生下来就注定会被欲望所折磨,而活下去的全部意义就是不断满足或者试图满足自己无休无止的欲望,生存的全部内容就是让你永远在羡慕别人的同时也被别人羡慕着。正如街边那对男女,或许他正在羡慕身边驶过的每一辆车上的红男绿女,而我则在羡慕着他们的年轻和纯真。《奋斗》中生来就什么都不缺的米莱告诉陆滔说:“我最向往的事情就是能天天和你在一起,然后我们去买一辆QQ车,而且是最便宜的那种,还要按揭,天天和华子他们一起去吃大排挡、玩通宵台球。”而露露的愿望则是能在北京有个家,能把母亲弟弟接来,能出人头地。

我和弘姐一直在思考是否应该要一个孩子,也曾经憧憬过拥有一个女孩的快乐。但我们最终还是决定放弃,因为我们不敢肯定能否让自己的孩子在这个世界得到真正的快乐。而威廉与叮当则不同,他们的快乐就要简单得多,他们不会去羡慕别的狗所拥有的生活,他们也没有学习和就业的压力,他们快乐的唯一源泉就是我们的爱,而这一点无疑是我们最能做到的。

生下来,活下去!这就是:生活。一个简单得不能在简单的道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017