注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

藏香  

2008-04-12 23:14:10|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天喝醉了,一觉睡到天黑,梦中,我身披袈裟,手摇经轮,在袅袅藏香中颂经念佛......

很多年以前,我坐在一个寺庙的台阶上,眼望高原纯净的夜空中如点点串灯般触手可及的灿烂繁星傻傻地想:或许前世我就是一个藏人,或许我前世就是一个苦修的僧人,不然我何以会对西藏、对寺庙、对藏香及酥油的味道有如此的迷恋与向往?

我最喜欢藏香的味道,特别是正宗的尼泊尔藏香或者是江孜的手工藏香,味道最为纯正。成都也有藏香生产,武侯祠出售的那些引满尼泊尔文的藏香大凡就是典型的本地产品。尼泊尔及江孜藏香是用纯天然原料用反复捶打成泥的方式制作而成的,味道醇厚浓郁,香气厚而不腻,味道极具持久力和穿透力,烟雾笔直如线,毫不夸张地说,足以香味绕室三日而不绝。而成都本地的藏香大多是使用化学香料,并且用机器制成,香味腻俗,烟气散乱,久闻让人发晕。

藏香原本是用来礼佛净心的上品,现在却沦落到频频出现在娱乐场所的厕所中。我时常会为藏香感觉到惋惜,不过在厕所中使用的完全是本地生产的伪劣藏香,仔细想想,伪劣藏香给我的感觉就象是路边发廊中那些浓装艳抹得让人恶心俗不可耐的女人,用在厕所中倒也恰如其分。

一柱藏香,一杯清茶,一本好书,一段佛乐,是我喜欢的味道。这个时候,人可以完完全全的安静下来,可以随心所欲在自己的精神世界中自由翱翔。假定窗外再有和风细雨,霓虹微闪,却因被玻璃窗所阻隔,不能干扰室内的清净,那份自在与恬静,实在是难得的享受。

几年以前,我在丹巴的一个藏民家中,偶然发现了一个用来燃放盘式藏香的佛手状香炉,非常喜欢,仔细端详了半天,感觉虽不是有多少年份的老东西,但造型奇特寓意深刻,就费尽口舌说服主人给了我。没想到带回家后却闲置了一两年,原因是在成都买不到正宗的盘式藏香。直到后来找朋友给我弄来了两盒资格的尼泊尔盘式藏香,才真正开始发挥出这个香炉的作用。

每次看见淡淡的烟雾从佛手中的那个小坐佛的身下飘起,笔直地蒸腾而上,直至弥漫到整个屋内,心中总会油然升起神圣感,总会烦恼尽消心静如水。

我原本有严重的鼻炎,在成都就三天两头喷嚏不断,呼吸不畅,但只要一到高原,利马诸病全消,鼻子变得比威廉还灵敏,呼吸比用了涡轮增压还正常。弘姐不解,问我原因,我说那就是因为藏香和酥油的味道啊。

藏香的味道我是可以随时闻到,但酥油的味道是有好久没有闻到了。我的高原,我想你了!

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017