注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

藏地密闻之---门巴毒药  

2008-04-02 15:01:39|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到大家居然会对诸如天葬一类希奇古怪的东西感兴趣。既然如此,就多讲一点故事给大家听,我准备开一个专题:藏地密闻,就将我所见所闻的关于藏地的诡异故事。

在这些故事中,最恐怖、最离奇、最骇人的估计就是门巴族的毒药了。门巴族实际上是藏族的一个分支,主要集中在林芝、波密、墨脱一带,分为上门巴、下门巴,而下毒的是下门巴人。

其实,在我国关于少数民族的传说中,善于下毒的,不仅仅是门巴族,苗族也是一个有优良下毒传统的民族。苗族的蛊毒就名震江湖,独步天下。其实,蛊毒被下的对象多半是男人,而且是进入苗区的异乡男人。试想想,温柔贤淑、美貌异常的苗家女子,在面对见多识广、油嘴滑舌的汉族男子的时候,很难有不被引诱的,那么,要确保自己不被始乱终弃,不被伤害,控制对方就是唯一的途径。用什么来控制呢?那就是蛊毒了。据说蛊毒不是真正的毒药,而是类似小虫一样的东西,种在你身上后,你一辈子就只能受种蛊者控制了,你如果试图离开,就会万蚁噬心而死。呵呵,这到是对付男人最好的方法。

门巴族的毒药就厉害多了,他不是仅仅为了控制,而是要杀死你。

关于门巴族为什么喜欢毒人?有很多种说法,一是说门巴族认为,人的美貌、智慧和健康是可以转移的,如果你漂亮,那么我毒死你后,你的美貌就会转移到我身上;同样,智慧和健康也是如此。因此,一般来说,被门巴族毒杀的人,要么是美貌异常、气质高雅的女人,要么就是高大俊美、健康强壮的帅哥,要么就是智慧超常、博古通今的学者。而我们这种平常人,门巴族是不屑来下毒的,这也是我能够在山南打进打出还活着的根本原因。

另一种说法是门巴族由于大多不信佛教,只信仰类似苯教一类的巫教,这类巫教从根本上来讲还是以自然崇拜和图腾崇拜为主的原始宗教,崇尚巫术,而下毒就是巫术中的一个重要内容。门巴族认为,通过下毒来毒死他人,是顺应神灵的指示,这样可以为自己和自己的家族趋利避祸,可以给自己和亲人带来平安吉祥。

无论是哪种说法,还是相当吓人。

门巴族的毒药,不但厉害而且精细。首先,无色无味,杀人于无形是肯定的,这点都做不到的话,也就毒不到人了;其次,最绝的是可以延时,不但可以延时,还可以精确控制被毒者的死亡时间,从半天到十年,可以把你咽气的时间精确到小时,绝无差错。我父亲曾经亲眼看见门巴人做过实验,在给一只猴子喂了混有毒药的水后,下毒人肯定地告诉我父亲:这只猴子在9天后的日落时必死无疑。父亲不信,就让警卫员把猴子带回了营地,被下毒后猴子和正常猴子似乎没什么区别,一样能吃会玩儿,也一样吃喝拉撒。但到第九天黄昏时,原本毫无异常的猴子真的就突然大叫一声,七窍流血而亡。父亲还告诉我,他们部队有一个最漂亮的女军医,也是有一天象猴子一样突然就七窍流血而死,他们一直怀疑是被门巴族下毒,因为这个漂亮的女军医死前3年曾经到门巴村寨进行过义务巡症,估计是有门巴妇女羡慕她的美貌,所以给她下了毒。

想想我自己都觉得有点害怕了:门巴族的毒药最长的可以控制到10年后发病,万一我已经被门巴族下毒了呢?还是10年期的缓释毒药,我会不会也在哪天突然大叫一声,倒地而亡?呵呵,我是好人,不会这么霉吧?

门巴族的毒药配方,往往都是家族的不传之密,代代口传心授而来,也有专门到巫师哪里去专门学习调配的。据说毒药大多是无色无味的白色粉末,遇水既溶,下到食物和饮水中时,即便是门巴族自己人也很难察觉。但是,常规来讲,门巴族在将有毒的食物、饮品端给被下毒者时,手形和平时相比会有些细微变化,这种变化的意思在于:我不是偷着毒你的,是告诉了你这里面有毒的,是你自己不注意,因此我即便毒死了你,天神也不会怪罪于我。但这种细微的手形变化不是内行很难看出来。

我见过门巴族加工一种最简单的毒药,就是抓住一条山南特有的巨毒绿蛇---前天才看了电视,这种蛇是我国西藏独有物种,名字叫墨脱竹叶青。将蛇杀死后挂在树上,任其腐烂,待有腐液流下时,就用一个破壳的已经开始变质腐烂的臭鸡蛋在下面接住毒蛇腐烂后产生的液体,然后,将臭鸡蛋里面接的东西倒出来,只将液体过滤出来,再配以其他药物密制,烘干后碾成粉末,就成了见血封喉,立即毙命的厉害东西。至于他们是怎么让这么难闻的东西变得无色无味的我就不得而知了。

反正大家到藏南时要小心哦,不要太漂亮,也不要太聪明,否则,当心有去无回哦!---呵呵,不过现在人家门巴族已经不下毒了,除非你的美貌和智慧已经到了让他嫉妒到发狂的地步。

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017