注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

藏地密闻之---佛法无边  

2008-04-08 13:16:13|  分类: 奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在扎达经历了日本人转世神话的当晚,受到的强烈震撼无法用语言表达,面对刚入夜就已经人寂灯廖的小城,抬头仰望繁星灿烂的夜空,聆听山风划过树梢的轻嚣,真的有一种恍如隔世的感觉。我也似乎学着象先贤古哲一样去思考一个永无答案的问题:我是谁?我从哪里来?我将要到哪里去?

托林寺就在扎达城边,比10年后的今天更加小而破败,但托林寺在藏传佛教中的意义却是非凡的。不知是袅袅佛音的召唤还是星星点点的酥油灯的指引,我穿越黑暗来到了这个寺庙之中。

宽大但坎坷不平的广场中没人,灯光摇曳藏香飘渺法像庄严的大殿中也没人。我顺大殿后陡直的木梯而上,寻着一阵具有金属质感颂经声来到了二楼的一个经堂中。经堂里面有几个正在端坐颂经的上师,中间的一个显然是寺庙的主持,庄严而慈祥的面容在闪动的酥油灯下仿佛金光笼罩,还有一个人双手合什跪在地上虔诚聆听。跪在地上的人我认识,是陪日本人去古格遗址的当地官员之一。

对于我的到来,屋里没有人表示惊诧,颂经的照常颂经,聆听的照常聆听。我不由自主也跪拜于地,双手合什精心聆听这宛如天籁的佛音。许久,颂经声停了。我抬眼看大师,大师正垂目凝视着我,而方才跪拜于地的官员此时已侍立于侧。大师的目光深邃而祥和,似乎可以洞悉我内心的一切却并不让我感觉到压抑。

随后,大师徐徐吐出了一连串的藏语,尽管我听不懂他在说什么,但从舒缓、空灵的语气中我还是感觉到他似乎是在布道。果然,官员翻译给我了:你们看见了神奇,但却被表象所困惑;你们经历了过程,却被答案所困扰;你们走过了循环,却试图找到开始和结束的结点。真正的轮回是什么?我自己也不知道,我只知道人生就是修行。真正的修行是什么?我也不知道,我只知道险中的坦、困中的祥、苦中的乐是好的,浊世的清、污世的净、闹市的定是高的。我只知道色中有无,无中有色;大声是寂,大寂是声;你臭我臭,他空法空;莲花有馨又无馨,金刚有怒又无怒,众生有情又无情。佛法就是活法。太阳东升西落是轮回,花开花落亦是轮回,没有哪朵花能记住自己前世的芬芳,出世入世不需要记忆......

随后,大师又单独面对重新跪下的官员说了一长串的藏语,随后长叹一声,念了一段“嗡啊喏吧咂呐嘀”的七字文殊咒。说罢,大师摸摸我和那个官员的头顶,率众上师转身离去。

很久之后,那个官员依旧跪在那里。我轻声提醒他,说大师已经走了,我们也该回去了。官员缓缓站起身,一边随我走出房间一边用缓慢但是平静的语气对我说:大师说我今天是没法走回去的,我会摔断脊梁,下半辈子只能躺在床上一心念经!

我听完后感觉有些诧异,但并没有往心里去。我从陡直的木梯上下到大殿后,就站在楼梯旁边等他下来,却听到一声惊叫,没等我回转头,一个人影就从楼梯上重重摔到了我的脚边。巨大的声响惊动了众多的僧侣,在灯光下,那个官员满脸痛苦,巨大的痛楚刺激得他四肢颤抖,但并没有呻吟。大师也来了,看见躺在地上的官员,大师双手猛击一掌,摆出了一个金鸡独立的姿势,打出了一个斧钺光明的手印,象唱歌一样吼出了一段经咒。

在僧侣们的一阵忙乱后,我被告知:官员的脊梁摔断了,回不去了!

......

多年以后,我将这段故事及托林寺大师的话讲给了牛麦活*佛听,希望活*佛能为我解惑,没想到活*佛听后并没有正面回答我,而是打出了一个我不认识的手印,满脸微笑地看着我,似乎是希望我自己能自己悟到。看我还是不解,活*佛把我带到一条颈系红绒的小狗面前,轻轻对我说:昨天他是一条性格暴戾的狗,牙齿上沾满了人畜的血,但今天他是寺庙的一员,他也聆听佛音感受佛法,明天他会是什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017