注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

大爱无疆  

2008-05-14 02:35:33|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是大爱?爱自己、爱亲人、爱心仪之人,这是小爱,不算大爱。有一个朋友跟我说他崇尚有大爱的人,老吾老以及人之老,有无有以及人之幼,爱众生爱生活,这才是大爱。大爱是没有疆界的,大爱也是没有限量的。

今天又一次到都江堰去尽一点绵力,在现场愈加感受到了何为“大爱”。

当我们把1200把雨伞送到已经奋战24小时没有合眼的官兵手中时,这些双眼通红、双手献血淋漓的战士居然哽咽了,居然对着我们连声道谢。他们不知道,其实他们才是最当得起一个“谢”字的人,是他们用双手在挖掘生命,是他们用双肩在扛起希望,是他们用坚定在树造重建。而就是这些人在对我们道谢,我除了热泪实在是没有任何可以表达情绪的方法。

在应急救援指挥中心,我居然近距离见到了温总理。老头子表情严峻、神态焦急、双眼通红,感觉是彻夜未眠。而总理的身边聚集的人们,也一样双眼血丝一样焦急而忙碌。更值得让人感动的是,总理的手上似乎受伤,包扎了绷带,我听到老头子大声说了句:“不要跟我说困难!彭州10万人还困在山上,有谁比他们更困难?”。这种场景,这种气氛,没法让人不感动。我最奇怪的是,老爷子的保安工作居然如此马虎,我就跟门口的武警说了句我是志愿者来看看有没有可以干的力所能及的事情,就畅通无阻的来到了指挥中心的中军大帐,还如此近距离的看到了老爷子。

都江堰今夜再没了昨晚的慌乱,交通状况、社会治安井然有序。人们已经完全从突如其来的灾难中清醒过来,默默的相互安慰相互帮助,温情弥漫了整个城市,居然还有人在路边支起的临时雨棚内下棋打牌,泰然自若,在他们看来,不过就是在度假,没啥子好害怕的。相信这种气氛绝对比哀号无助更让人感觉踏实、温暖。

估计最感人的还是积聚在都江堰的工程机械车主们,没有人强制,没有人安排,就因为电台中的一声呼吁,就汇成红色的洪流滚滚而来,自觉汇集到最需要的地方,争先恐后的要求分配任务。那种阵仗,简直就跟在争最肥的工程标段一样。仔细观察就可以发现,他们大多数都是直接从工地上过来的,满身满脸都是泥水。

上午在电台中听到灾区极度缺血,就开车一溜烟跑到了成都血站,原以为自己肯定是前10个大血站的,没想到一道血站就瓜了:在我前面至少排了100多个人,简直比买原始股还积极。据说13日一天成都市区就有超过1500人倒各义务献血点献血,采血量超过300000毫升,基本把各献血点的采血耗材全部用完。

连续两天半夜三更仍然还在排队加油,但每次加油都很感慨。一是感慨大家的自律,每次加油排队的时间绝对超过2小时以上,但大家的态度平和秩序井然,没有人去插队加塞,自觉维系着特殊状态下人与人之间的理解以及对规则的最起码的尊重;二是感慨加油站员工的敬业,每个开放加油站员工每天的工作时间绝对都超过了15·6个小时,明显看到他们连提枪的动作都已经僵硬到了极点,但依旧态度良好。试想哈,每个员工就算只加1000台车,不要说数钱、找钱,我估计就是喊这1000遍“师傅,加好多?”都足以让人崩溃!

在我看来,这就是“大爱”,就是无疆无界、无量无限的“大爱”!

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017