注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

45元与一生阳光  

2008-05-19 22:58:45|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听到一个故事,感觉很深刻,一定要说给大家听听。

一个朋友的女儿正在读小学,地震发生后,学校组织了两次捐款,两次都是100元,第一次是女孩的妈妈给的,第二次是女孩的爸爸给的。两次捐款都遭遇到了女孩爷爷的反对,爷爷的理由是:这些都是骗人的,即便有灾难,那也是政府的事情,干吗非要孩子来捐?女孩的父母不愿与老人发生冲突,于是没有与爷爷过多的争辩,只是默默的支持女孩的义举。

第三次,女孩的学校又组织捐赠,这次不是捐钱,而是号召每个同学为灾区的小朋友捐赠一件干净的饮用水。这次来学校接女孩的是女孩的爷爷,于是女孩对爷爷说:爷爷,同学们都在为灾区的小朋友捐水,我也要捐!爷爷问女孩要多少钱,女孩说要45元,爷爷回答说:什么水要这么贵?爷爷没带钱,没法捐!女孩凭直觉感到爷爷在撒谎,于是提出太累,要打车回家,爷爷答应了。在下车时女孩看见爷爷付出租车费时钱包中有钱,感觉自己受到了欺骗,于是伤心的哭了,回家后就把自己关在小房子内,不愿出来。

女孩的妈妈看见女儿哭得伤心,就问了女孩原因。在弄清楚事情的来龙去脉以后,女孩的妈妈也哭了,一是为自己女儿的善良,二是为爷爷的固执。

于是,女孩的妈妈与女孩的爷爷进行了一次严肃的谈话。

妈妈问:爷爷,你为什么不愿意孩子去捐那45元的水?

爷爷说:那是骗人的!我年轻的时候就被上级骗过,那时候我一个月工资才80元,就曾经捐过50元,结果钱没上级贪污了!我不愿意我的孙女也被人利用她的同情心和善良而被骗!

妈妈哭了,从不与老人争执的她大声说:爷爷,你错了!因为你曾经被骗,所以你就怀疑所有的善良和关爱,而我,宁可我的女儿被人骗去这45元,也不愿意她的一生在怀疑和偏激中度过!我希望她的一生如她的名字一样充满阳光!爷爷,你懂吗?她的一生因该在充满善良、真诚和友爱的人性的光辉下度过!

......

听了这个普普通通的故事,我落泪了。不为45元,为的是女孩母亲的话语。是啊,45元,我们险些剥夺了女孩一生的阳光!

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017