注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

灿若莲花  

2008-05-19 09:30:15|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在电台中听到一个故事,说是有一个女孩被埋在废墟中,腰部以下完全被水泥梁柱死死压住,等救援的战士发现她时她还活着,她见到救援人员的第一句话就是:“请你给我一只笔,并把你的手伸给我!”,她用笔在救援人员手中写下了一串数字,再次恳求救援人员:“请帮我打这个电话,你别管他是谁,你只需要告诉他我爱他就行了!告诉他,我爱他!”救援人员为挽救女孩的生命为了鼓励她活下去,告诉女孩说:“我们不会帮你打这个电话,要打等我们把你救起来后你自己打!”女孩笑了:“我之所以坚持到现在,就是期待有人能帮我打这个电话,就是希望有人能替我把这句话告诉他,现在,我不遗憾了!”说罢,女孩慢慢闭上了眼睛,带着满脸的微笑死去。女孩的微笑就那么永远刻在了脸上,灿若莲花!

那天,一个和我一起参与救援的兄弟告诉我,说地震发生时,他正和爱人在一起,眼看着身边满是惊慌失措的人和不断从天而降的瓦块、砖头,他没有怕,只是紧紧把爱人搂在怀中,眼睛紧盯着周围的一切,他说当时并不知道发生了什么但他只有一个想法:“哪怕所有的建筑都向他砸来,他只想用身体把怀中的女人护好,别的,没想过。”过了好一会儿,他又说:“我在那地动山摇的瞬间,能和自己深爱的女人在一起,无论发生了什么,都是幸福的!同时,今天能和你一起参与救援,把前线最需要的东西交到战斗到一线的人们手中,我也是幸福的!”说完,他笑了,笑容同样灿若莲花!

那天,在红白,空降兵少校在对我描述官兵们救援的场景时,脸上的表情不仅仅是凝重,也有坚毅。少校说:“对于我们而言,这就是战场,我们是空军中最精锐的部队,就是用来做刀尖的!我们的任务就是要把自己责任区内所有的废墟翻一遍,营救出所有的生还者,即便死去的,我们也要把他们的尸体挖出来,给他的家人一个交代!”少校顿了一会儿又说:“其实人的生命力真的是很顽强的,截至今天(5月16日),我们师已经成功从废墟中救出了300多个生还者,我自己的营也救出了20多个!我们还会救起更多!”少校一边说一边骄傲的微笑,这是男人才有的自信而坚定的微笑,同样灿若莲花!

昨天,接到一个短信,说是为温总理祈福。我当然是愿意的,一个66岁的老人,就这么一个点一个点的奔忙,为了灾民落泪,为了亡者伤痛,为了生还者庆幸。这才是人民的总理,这才是中国人不可战胜的最直接的力量来源。从雪灾到地震,总理哪一次都是出现在最危险最前沿的地方,老人坚定的眼神、有力的手势、铿锵的话语,总是激励感染着每一个人,总是让人们相信没有战胜不了的困难和过不去的坎!我不能说老人坚定的眼神和微笑灿若莲花,我更多的感觉是老人就是我们的父亲,就是我们的亲人。

那天,在去灾区的路上,与一个朋友讨论爱国主义的问题,我对朋友承认,在此以前,我对80后90后的小孩是有偏见的,总认为他们自私、狭隘和无知,但从雪灾、奥运火炬事件以后,我对他们的看法有了实质性的改变。其实,在每一个中国人的心中,祖国总是最重的,中国人在面对关乎国家危亡的大是大非问题面前,还是能迸发出如火激情和如山般的团结力量的!朋友说:“什么是爱国主义?不是空洞的说教,不是干巴巴的喊口号,而是切实参与其中,这才是活生生的爱国主义教材!”

是啊,我绝对相信,当5月12日所有的中国人从惊惧中清醒过来以后,脸上不仅有泪,更有激情和冲动。奔忙在灾区的私家车出租车以及义务献血点前排起的长龙、各赈灾捐助点前的人流,就是这激情这冲动的最好写照!

昨晚,在电视中看见安县的一个小山村,当预备役的官兵打通山路,用肩膀扛进去水和食物时,在这个不足200人的村子里,居然有人打出了一面崭新的国旗,那一刻,在风中飘荡的国旗,灿若莲花!!!!中国,灿若莲花!!!

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017