注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

苦难与荣耀  

2008-05-30 02:02:50|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,老在成都电视台看到一句广告词:“一场灾难,最能体现一个城市的性格......。”

一开始,对这句带有明显宣传意味的话没有太多印象。但时间一长,看得多了,听的多了,感觉到这句话还是有一定道理的。确实如此,越是在极限的情况下,无论是个人还是一个地区,他所体现出来的东西一定是他骨子里最本质的东西。

四川人成都人的血性和刚强,或许不一定若北方汉子一般摆在了明处,但骨子里的自傲、坚韧和勇敢却不一定逊于任何地区的人。

昨天接到一个原本是成都人,但现在居住在北京的朋友的电话,说是要回成都办儿子的出国手续,她连续问了几个问题:“成都治安怎样?物价是否飞涨?人心是否惶惶?”我们回答她:“亏你还是四川人!成都和平时没什么两样!”尽管我们语气坚定,但从通话中还是能明显感觉到她的疑虑。

昨天在从灾区回成都的路上,王姐姐问我:从12号到现在,我在跑了这么久,最大的感受是社么?我回答她:是和谐,是一种在极端状态下人与人之间依然存在的理解、关爱和包容。

其实,在正常的生活状态下,人与人之间要做到最简单的理解、关爱和包容,是很容易的。但在天崩地裂的灾难面前,依然能做到这些,就不能不让人感慨让人惊叹让人为之动容了!从这个意义上讲,才是真正体现出了一个城市或者一个地域隐藏在骨子里的最本质的性格!

其实大家容易忽略在灾难来临后的一些并不闪耀的细节。我在那一刻没有在核心灾区,也没法了解当地的情况,我所能记录的,只能是发生在我们身边的一些事情。

5月12日夜里,我在到都江堰之前,因为担心油不够,就去加油。当时,估计在成都主城区,也就不到5个加油站还在营业。在南一环的天山加油站,排队加油的车不下300辆,看得出来大家都处在一种莫名的恐慌之中,但却没有一个人去破坏规则,秩序依旧良好。

5月19日夜,余震公告发布后,成都这座1000多万人口的城市,保守估计在2小时内至少有4~500万人从中心城区转移到了三环以外,但即便如此,也没有出现极度的恐慌和混乱,各出城路口尽管拥堵,却还是有一定的秩序。这一点,是我在外地的朋友一直感到难以思议的事情,他们认为,从这件事情,足以看出成都人骨子里的素质。

5月14日,在汉旺,空军已经开始向交通不便的重灾区域空投食品和饮用水。让人不可思议的是,灾区的农民在捡到空投的物资后,没有一家据为己有,无一例外全交到政府的集中配给点,由政府根据各户受灾情况统一分配。我以为,这不是觉悟,而是四川人在大灾大难面前的素质!

昨天,我们将4顶军用帐篷和100多床的军用被交到罗成村刘支书手上时,特意叮嘱他一定要把东西按需分配到灾民手上,刘支书还没说话,旁边一个女村民就回答道:“我们不会要这些东西的,村上肯定先分给那些家里有伤亡和房屋完全倒塌的困难家庭!我们受灾轻的主要考虑是自救。”话虽简单,却让人感动。

也在昨天,我在洛水、莹华看到了三天前没有见到的一幕:大片大片的废墟已经被清理平整出来,一个个临时灾民安置点正在火热建设中。从5月12日至今,不过也就半个月时间,从最初的抢救到现在的安置和重建,效率得到了最好的体现。这其中,不仅有政府的功劳,也有普通老百姓的功劳。

......

地震,带给了四川人民苦难,带给了我们永远难以忘怀的伤痛和眼泪,也让四川人民有了充分展现骨子里那种不屈和坚强、勇敢、关爱的人性光辉的荣耀。荣耀,不仅属于我们的政府,也属于我们每一个普普通通的四川人、成都人,属于草根属于人民!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017