注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

他(她)们......  

2008-06-11 23:10:29|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭妈告诉我,应该写一篇文章,来记录和感谢那些为四川灾区流血流汗的其他省份的同胞。他们不是军人,也不是国家公职人员,没有人命令他们也没有人组织他们,但他们怀揣同胞之情和大爱之心却义无反顾的来了。他们在灾区的身影或许并没有记录在影像资料中,名字也没有出现在报刊新闻中,但他们的形象却永远留在了我们的心里。

一、和你在一起......

从5月12日下午开始,电视电台中一直重复着这句话。但我正真理解这句话的意义却是在红白的废墟上。从5月14日开始,我在红白镇的废墟中老是看见几个与周围的军绿色完全不一样的身影,有3、5个,看年龄不过20出头,身材居然全部都属于瘦削一类,在废墟中跳上跳下,还经常听到他们叫一个名字:猴子。

没想到,几天后“猴子”居然上了我的车。攀谈后才知道,“猴子”是西安人,是业余攀岩和极限探险爱好者,年龄22岁。5月12日晚上,在听到四川地震的消息后就立即乘飞机来到了成都,在离开西安时,又邀约了“瘦猪”、“丝瓜”、“干货”等三五个好友,于5月13日下午3点多几乎与首批救援部队同时徒步赶到了红白镇。

到达红白后,在天黑前的3小时内,他们就从废墟中刨出了6个生还者,其中有两个是重伤。“猴子”伤感地说:可惜,那个重伤的女孩还是死了!“猴子”告诉我说,那个女孩很漂亮,身材匀称皮肤白皙,一根钢筋扎穿了女孩的右胸,渗出的血已经不再鲜红,刨出来来的时候女孩已经处于昏迷状态,只是断断续续的说:求求你们,救我!不要离开我!“猴子”把女孩抱在怀中,不断说:别睡!别睡!我们和你在一起!我们会一直和你在一起!但,女孩还是睡着了......

双眼通红的“猴子”上车就抽了我两支烟吃了三个面包,一边吃一边嘟嘟囔囔地说:“饿死我了!我从12号到现在就只吃了3顿饱饭,带的给养已经完全吃完了,又不能去要灾民的,只好跟你的车回成都去采购了......”话没说完,“猴子”就睡着了,嘴里居然还咬着一口面包......

我想,我这辈子肯定忘不了这几个名字:猴子、瘦猪、丝瓜、干货

二、快!快!快!就算车子报废也不要挡住救护车!

5月17日,在什邡莹华镇,我遇到了一队来自重庆的越野车,打头的是一辆jeep,司机把车停在了路边,对着后面一辆显然是在途中遭遇车祸受伤不轻的丰田4500又是挥手又是大声武气地喊叫:“快点!快点!开锅就开锅,拉缸就拉缸!赶快往前走啊,不要挡住救护车!”

4500在一阵声嘶力竭之后,引擎盖内终于砰的闷响一声,冒起了一股白雾---真的爆缸了!众人还来不及惊愕,车队里就跳出一群男男女女,迅速把车从路中央推到了路边。

与他们的车队擦身而过时,我看见每辆车上都装满了药品和食品。

第二天,我再次路过莹华时,看见这辆重伤的4500还停在原地,只是车上的物资和人已经不见了。几经打听,才在附近的一片废墟上找到了满身尘土满脸汗水的车主。他告诉我,他们是重庆的一个车友俱乐部的成员,得知灾情后,他们就组织了近5万元的药品食品送来,在上山途中突遇余震,车撞在了一块从山上滚落的巨石上,导致车辆的水箱受损,为了避让运送伤员的救护车辆,不敢停车,只好强行前行,以至于最终爆缸。

我问车主是否需要帮助,车主不好意思的嘿嘿笑了:不用,我已经让兄弟伙些从重庆给我带配件和修理工过来的,我在这里等,正好可以当几天志愿者,老婆也不好多说什么......,你不知道,刚才我已经配合救援人员从废墟里面救出了一个工人,他还活着,没有受伤!

看着4500车主满脸汗污却骄傲无比的脸庞,我除了使劲握了握他的手,什么也说不出来。遗憾的是,我竟然没能记下他的车牌号码。

三、笑颜如花

一个当医生的朋友到绵阳安县救援,他说遇到了一个足以让他铭记一生的女孩。女孩是一个前线医疗点的志愿者,他去了两天,都没听那个女孩说过一句话,只是看见她瘦削的身影不停在医疗帐篷中奔忙,汗水浸透了头发,无论是谁叫她,女孩都会笑着跑过去帮忙。他一直以为女孩是哑巴,直到有一天,他看见有一个刚从废墟中小男孩无助的死在女孩的怀中后,女孩躲在帐篷后嚎啕大哭,他才知道女孩不是哑巴,女孩是越南人,是成都某大学的留学生,为了怕自己的口音引起别人注意而被赶出灾区,女孩就装起了哑巴。

女孩说,她是从5月13日早晨一路拦车搭车来到安县的,之所以来安县,是因为她的初恋男友是安县人,带她来过安县,她就来到这里想为安县灾区做点事情。

第三天,女孩晕倒了。晕倒的原因还是怕因为的自己的口音引起注意,就不敢去救灾物资分发点领取食物,只是找点别人喝剩的水来支撑,以至于在连续工作3天终于支持不下去而倒下了。

女孩躺在病床上的时候,一个曾经被女孩照顾过的受伤的大婶走了过来,一把抱住女孩的头,一边流泪一边说:妹儿,你就是我的女儿,没人会撵你走也没人敢撵你走。

医生朋友说,那一刻,女孩的笑脸如花般美丽!

四、我们都是四川人!

那天,在成绵高速入口的加油站,我遇见了两辆来自北京的悍马越野车,引擎盖上赫然贴着一个大幅的红底白字的标语:我们都是四川人。

愿以为车主真是四川人,了解后才知道,两辆车的车主都是地道的北京人,地震发生时,正好旅游到成都,于是就顺理成章的留下来参与灾区救援,而且还成了某慈善机构的药品专用运输车辆。更值得人尊重的是,两个车主的妻子都有学医的经历,一个到川医当了志愿者,一个到都江堰当了应急治疗点的志愿者医生。

面对我狐疑的神情,车主很认真地告诉我:哥们儿,别看不起人!不要以为北京人,特别是开悍马的北京人都是公子哥儿,我们也是有血有性的中国人,我们在此时此刻就是地地道道的四川人!

......

特别巧的是,我在平武时,因为用电台联络后面的货车车队,居然在同一频点上听到了一阵纯正的京片儿,细问才知道,这是一个来自北京的志愿者车队,来的时候拉了满满的药品和食品,运送到平武后正在电台中商议留下来当志愿者的事。我在电台中对他们表达了谢意,并代表四川的HAM(无线电爱好者)向他们致敬,他们回答说:哥们儿,不要称呼我们蛤蟆(HAM),我们现在就是四川人,是你的兄弟姐妹,天下就没有兄弟姐妹之间还要致敬的说法......

是啊,无论是“猴子”他们还是那群重庆车友,无论是越南妹妹还是这几个北京哥们儿,他们都是地地道道的四川人。至少,在我的心目中,他们永远都是是四川人!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017