注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

方向  

2008-06-13 22:37:14|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上看了一部片子,哪个频道已经记不清了,大体是讲了这么一个故事,说是某一天,几个考古学家在耶路撒冷附近发现了一个古墓,古墓中有一具男尸的骨骸,经测定,死亡时间是在3000多年前,但让考古学家百思不得其解的是:男尸的腿部胫骨居然做过现代的钛合金接骨手术,同时,在骨骸旁边居然还发现了一个用塑料袋仔细包裹的SONY摄像机使用手册。

由此,引出了一个奇异、惊险的追杀故事。男主角被追杀的原因是他发现那具骨骸实际上是一个穿越时空到3000年前去拍摄耶稣的现代人留下的,更令人惊骇的是,这个人留下了一段关于耶稣并不存在的文字。于是,在面临人类基本信仰即将被颠覆的危机下,梵蒂冈和各国政府都极其恐慌,想方设法追杀这个知道真相的年轻人,试图掩盖这个欺骗了基督徒3000年的弥天大谎。

刚开始看的时候,感觉这个故事荒谬之极。但仔细想想,却觉得故事其实非常深刻。

对于人类而言,信仰就是最基本的道德方向和精神世界的最后支撑点,如果这个支撑点没有了,世界除了崩溃,似乎没有别的选择。

每次到高原,都惊异于藏民族对于信仰的虔诚和坚持。其实,正是因为这样的虔诚和坚持在支撑着整个藏民族在如此艰辛苦寒之地繁衍生存、生生不息,不单活下来了还演绎出了璀璨夺目的独特文明。假如没有了信仰,假如这个民族没有了可供延续传承的精神世界,我实在不敢想像意味着什么。

对于一个民族如此,对于每一个个体的人,也是如此的。

大学时有一个女同学就眼睁睁在我面前疯掉。那是在一个四川盆地常见的阴霾笼罩的夏日周末的下午,我们男男女女7·8个同学登上了歌乐山。站在山顶时,一个来自河北的女同学突然面露惊骇的表情,继而大叫一声:“我找不到方向了!我找不到方向了!”那种害怕到极点的表情,至今都十分清晰的闪现在我眼前。对于南方人,特别是四川人而言,找不到方向不算什么大事,但对于生活在华北平原的人而言,找不到方向就是天大的事情了,简直和丢失信仰没有任何区别。于是,女同学当天就疯了......

我不知道自己最近的迷茫是因为找不到方向丢失了信仰,还是找到了方向确定了信仰而自己却并不敢确定。总之,时时被一种从未有过的对未知恐惧的情绪所困扰,并且逐渐丧失了对自己思想的掌控,我感到了前所未有的疑惑。

我用了整整半天来思考自己的状态,我最终确定:我其实找到了方向,也确定了信仰,更不怀疑图腾和神明的真实,唯一的问题是,我其实还不够虔诚,我总以为只要真心实意的顶礼膜拜了,就一定能要得道,其实,这无非也就是修行,修在今生,得道不一定非要在今生,或许,来世会有善果呢。有虔诚、真实的过程就好,至于结果嘛,就不管他啦!呵呵

 

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017