注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

青衣江  

2008-07-20 21:26:50|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在乐山出差,数次踏过岷江、青衣江。

我对青衣江这个名字是非常喜欢的。在我看来,这个名字比大多数江河的名字都浪漫、婉约和有气质。大多数江河的名字都被古人取得要么气势滂沱要么大开大合,唯独青衣江这个名字,充满了柔美和诗意,充满了浪漫和神秘的气息。至少,这个名字是有“文化”的。

青衣江因何而得名?是因为江如衣袂,飘荡委婉?还是江如美丽女子,青衣罗带,柔情万种,倾国倾城?抑或是江有类似如孟姜女哭长城的悲戚爱情故事?我实在是不知道。但能为此江命名青衣的人,一定是一个极具才情的佳人吧。

仔细查了资料才知道,从夹金山下来后沿着公路的那条细如丝带、缓缓而流的小河居然就是青衣江的上游,前段叫宝兴河,直到在飞仙关处与天全河、荥经河汇合以后才开始称为青衣江。这条江的确是有点意思的,起点的名字居然叫飞仙关,一个仙字,与青衣相连,想不浪漫和诗意都不太可能。

前段时间听说一个消息,说是某省领导引进了一个项目,要在青衣江的上游瓦屋山半山坡建一个3万头奶牛的基地。搞环保研究的朋友告诉我说,一头奶牛的年粪便排泄量相当于8~10头猪,相当于57个人,也就是说,这个3万头奶牛的养殖场就相当于170万人口的中等城市。

我听后吓了一大跳,真要这样的话,青衣江恐怕就只有变成“污衣江”了。面对一条牛粪、污水横流的河水,所有的诗意和浪漫势必都只有变成掩鼻,哪里还有些许的美好和神奇?

我个人认为青衣江最美的时候是在秋季,真正是江如青罗带,江水碧蓝,江流和缓,波澜不惊,柔美的江水与江岸暖色调的斑驳黄叶青瓦白墙以及天高云淡的蓝天白云相映,真的是如仙境一般。我告诉朋友,我最喜欢的景色是江边的黄昏,在落日的余辉及闪闪烁烁的江水波光下,竹林间的农舍有炊烟袅袅,丝丝缕缕如绸带一般飘荡在田间地头,有鸡犬之声,有荷锄晚归的人影,或许,还有隐约的饭菜香味飘来......

那种情景,那种氛围,那种视觉、听觉与嗅觉的配合,足以让所有人在那一刻的感动中沉沉醉去!

我不是画家,完全无法描绘出心中的那一刻感动,但我坚信,所有的美好都会存于每个人的内心,每个人的内心中,都有一副别人无法复制无法描绘也无法更改的图画!

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017