注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

太阳  

2008-07-09 02:14:13|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有看到过成都有如此火爆的太阳,尖利的光线如刀剑般直射大地,你若仔细听听,绝对可以听到阳光砸在地上的脆响。天空居然还有蓝天白云,真有了些许高原的感觉。

那天有朋友给我打电话,语气兴奋难抑:我看到西岭雪山啦!

呵呵,看到西岭雪山有什么稀奇的,“窗含西岭千秋雪”原本就是成都应有的景色啊。

这样的阳光我喜欢。这样的阳光其实给了每个人选择的机会。你若想火爆,就站在它下面,可以任由那光线把你的皮肉刺得嘎嘣嘣作响;你若想清凉,可以站在树阴下,感受微风拂面的温柔。这样的阳光是一定有风的,是一定可以不流汗的,绝对没有那种挥之不去的黏糊糊湿漉漉的烦闷感。

我其实是非常怕热的。在重庆读书的几年夏天,到现在都是我挥之不去的梦魇。入校时一床青绿色的竹席,几年后被汗水在上面浸渍出了一个清晰的人形,人形处是褐黄色的,其余的地方依旧青绿,宛如耶稣的裹尸布。毕业后我原本准备将这床竹席珍藏起来,以便有一天名扬天下的时候能放在以我个人名字命名的纪念馆中展出,供天下人瞻仰。但经过仔细评估过后,认为这种可能性实在太小,于是只得忍痛割爱,将这件价值连城的文物送给了一个街边的乞丐。

去年冬季的那场纷纷扬扬的大雪可以让很多人兴奋很多人喜欢,因为这样的雪景在成都实在是难得一见;那么这几天的阳光也应该有人喜欢啊,因为这也是成都难得一见的太阳啊。不敢说是百年难遇,至少也是好几十年难遇的吧。

前几天有朋友在我博客上留言:人生若只如初见......

其实,无论是初见还是经年,同样也是美好。并不是所有的初见都是最美的,也并不是所有的故交都会没了激情和新鲜,关键是看你自己是否真的喜欢。我倒是想将这句话改成:人生若只如“生茶”......

人生若真能成为生茶,那真是一件非常快意和浪漫的事情。慢慢的发酵,慢慢的成熟,慢慢的由青涩进入黄金状态,慢慢的品出味道,这才是真正值得去体味和品鉴的人生。今天在茶舍听一个男子给他的爱人兴奋的打电话:“亲爱的,我搞了一饼很好的生茶,你要替我保存好哦!等10年、20年后,生茶熟透了,我们一起慢慢的品,我来泡给你喝!......”

当时我就极其羡慕。不是羡慕他搞到了一饼难得的好茶,而是羡慕在10年、20年以后还有人能陪他慢慢品茶。这种浪漫,实在是比请MM吃哈根达斯更浪漫更深刻。其实,在那一刻,他的脸上就有从窗外斜射而入的斑驳阳光,尽管斑驳,却干净异常的阳光。

我第一次见到纯粹的阳光是在第一次与父亲进藏时。

记得当时是5月,成都平原连续下了近半月的雨,潮湿得连人都快长霉了。等汽车如蜗牛般爬上二郎山顶,在钻上云层的瞬间,我的眼睛被一片刺眼的光线射得生疼。山顶的白雪在明晃晃的阳光下居然有闪闪烁烁的金属光泽,脚下是翻卷奔腾的云海,头顶高悬着一轮灿烂夺目的太阳,四周一片瓦蓝......从那时起,我就一直感觉阳光是有声音的,阳光被太阳狠狠掷到地上的时候,只要你用心聆听,就一定可以听到那种清脆干净的声音。我当时就被山顶的奇异景色惊得目瞪口呆,我不相信阳光居然是可以如此干净,如此纯粹,如此高洁无比。从那时起,我就爱上了这种阳光,并感觉自己的内心随时被她召唤。

于是,从此以后我就固执地认为:喜欢这种阳光的人,就一定是我的朋友;若有女人喜欢这种阳光,我就娶她为妻......

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017