注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

夜之随想  

2008-08-19 20:14:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从广元回到成都已经深夜,带威廉来到小区的河边,搬过来一周,竟不知这个小区居然有一个如此幽深之地。

站在河边,感觉时空的距离竟如此跳跃,今天我走过了700多公里,竟然又回到了原点。河边有微风,河面有薄雾,我和威廉就那么静静地立在那里。

渐渐地,我们竟不知自己身在何处。

阴阳之动,如茧抽丝。神无形无相,冥冥之中有一个声音对我说:人生如此完美,为什么不感激呢?每一个人,每一件事都是完美的,包括你的仇敌和灾难,包括你的幸福与痛苦,包括你的欲望和失望。你是个因缘聚合而成的血肉之躯,而生命就是神从绝对世界跑到相对世界后的一种体验。而你周围的世界就是这样一个被体验出来的幻觉。籍此迷离缤纷而又充满虚幻的世界,你苦苦寻找回家的路,从相对世界重归绝对世界的路。这路既是过程又是目的,既是开始也是结束……

每个人来到这虚幻的世界都有自己独特的使命。体验生命是这一世为人的全部意义所在,但生命并非一个结果,而是一个过程。

可问题是:生命是自己的吗?自己究竟是谁?既然生命无处不在,生命就是永恒,是存在,是神,是爱,是自由!死亡不过是生命的另一种呈现方式而已。那夜,中元之夜,在回家的路上,我看见了星星点点的祭祀之火,火光闪闪烁烁,但周围却渺无一人。这火光是呼唤?是无奈?是孤寂?是慰籍?还是想像的思念?我不得而知。但我知道,此时的火光,尽管熊熊,其实并没有温度,不消片刻,就将在夜风中缓缓熄灭。这火光可是在预示着生命?熊熊一瞬,终将化着白灰一堆!

生和死是什么?无非都是能量的存在形式。因此,死亡是不存在的,我们看到的所谓死亡,其实只是一个生命转化为另一种存在形式的刹那。

我和威廉伫立河边,到底是身体在游荡还是灵魂在游荡?我不知道,我也想问问静静沉思的威廉,是否也如我一般感悟到了生与死之间那道进退无常的门槛?我想,此时的威廉,脑海中闪过的一定也有记忆中刻骨铭心的东西,是一根鲜美无比的骨头?还是曾经远远闪过的一只美丽母狗,或者是寂寞的我带给他的一个相同心情的抚摸,再或者是前夜那个慢慢离去渐行渐远的鲜红的车尾灯?

那么,我呢?我记忆中的刻骨铭心又是什么?是初见的美丽?还是相拥的甜美?或者是携手逃离现实后的纯粹及梦幻?再或者是16晚上那个由黄变白的圆月亮?

什么是刻骨铭心?生命不过是一场无始无终、无头无尾的漫游而已,这个漫游的最终目的就是为了找到自己的家园,而人生只是这场莫名其妙漫游路上的一段虚无、梦幻的风景而已。漫游的参与者既是一具肉身,更是一个灵魂。

然而,对于寻找家园,寻找回家之路的漫游者而言,此地永远是他乡!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017