注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

晃兮忽兮  

2008-08-20 23:08:22|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真佩服古人造字遣词的深邃!“晃兮忽兮”这个词不知道算是土话俚语还是书面语言,但我宁可相信这是一个书面的正式的词,最多就是带一点戏虐的意味吧。比如,李白喝醉以后,挥毫抒情时,完全当得起“晃兮忽兮”这个词的。

前不久,我带着强烈的好奇心,自己一个人溜到一个偏僻的小酒馆,假装老练的点了一瓶20年的花雕。点完后,看着这么大一瓶酒,我还心虚地问了服务员一句:小伙子,一般人喝这么多得不得醉呢?服务员奇怪的看了我一眼说:有的人喝半瓶就醉,也有人可以喝2瓶不醉。

于是,为了体会醉酒后那种晃兮忽兮的感觉,我学到人家的样子,把花雕温起,加几粒枸杞在杯中,金刀大马的把二郎腿一翘,喝将起来。

当然,最后的结果是:晃兮忽兮的感觉来了,平时不敢说的话也敢说了,不敢做的事也敢做了。其实,最后说了啥子,做了啥子,我基本上只有一半的记忆。但当时就有一个感觉,醉酒真好!不在于醉酒后胆子大,重要的是醉酒后可以享受到平时没有享受过的待遇,醉酒后可以被人照顾被人宽容被人爱怜。

今夜又带威廉到小区内那个深幽之处去溜达。居然在那个幽暗、冷清,还略带诡异的角落,我又找到了前夜那种灵魂出窍、神游体外,可以站在半空用精神来审视自己肉身并与自己对话的感觉。那种感觉是清凉的,只是略微多了一些落寞孤寂的味道,但的确无所谓悲也无所谓喜。

暗夜中,我问自己:你快乐吗?我答:快乐!我又问:你痛苦吗?我答:痛苦!我再问:你到底是快乐还是痛苦?我答:不知道!快乐来源于出离现实后的虚幻而痛苦则来自于回归现实后的真实,而我就在这虚幻与现实的边界遨游,在这半梦半醒之地徜徉,所以,我只是在苦与痛、得与失、虚与实的临界点上东蹅一脚西踏一腿,我的确不知道自己到底是快乐还是痛苦!

暗夜中,神问我:你来自哪里?准备去往何处?我答:我来自自己内心最深邃最柔软之处,我准备去往内心最真诚最神圣之处!神沉吟道:哦,小伙子,你显然是醉了,回去醒醒酒再来和我交谈吧!

呵呵,我的神啊,我真醉了吗?我没醉啊,我不过就是有点晃兮忽兮而已!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017