注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

8日怪谈之---关于完美  

2008-08-04 03:07:18|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家的,侃侃的歌中唱到:“......完美,完美的干脆!......”。真有完美得干脆的东西么?

前日与朋友聊天,谈到关于完美的话题。朋友讲了一个故事,说是有两个在沙漠中迷路,苦苦挣扎、奄奄一息的行者终于遇见了一个驼队。驼队的首领问两个即将死亡的行者,问能为他们做点什么。两个行者说:给我们一点水喝吧,我们快渴死了!首领招呼手下人为两个人拎来了一个装水的羊皮囊,然后告诉两个行者:我们也很多天没有喝到淡水了,这里没有水,但还有一袋珍贵的连我们也舍不得喝的用来救命的骆驼尿,你们需要就喝吧!

行者甲说:谢谢首领!您是我们的救命恩人,你的慷慨及仁慈我会铭记在心,总有一天我会回报于您!说完,美美的饮了一大口骆驼尿,并边喝边赞美到:多美美妙的饮料啊!这是我喝过的最甘美的液体!

行者乙把羊皮囊接过来,只是闻了一口,就皱着眉头把水囊还给了驼队首领,并坚决地说:首领,谢谢您的好意!我是一个高贵而讲究的人,我的嘴巴只会品尝甘美的泉水、醇厚的美酒和清香的茶水,我宁可渴死也不喝这种肮脏的东西!

驼队首领没有说话,只是接过皮囊后哈哈大笑着带领队伍扬长而去。

于是,关于两个行者的命运有了两种演绎:一种说法是,行者甲由于喝了骆驼尿,捱过了死亡的威胁,活了下来,而行者乙则渴死在沙漠之中,永远没有再回来;另一种说法是,两个行者在遭遇到驼队后,意外的发现了一个甜美的泉眼,双双脱险,但在回到现实社会后,由于行者甲曾经喝骆驼尿的经历,倍受众人的歧视和鄙夷,他的朋友全部断绝了和他的关系,他们的理由是:一个为了活命居然可以放弃尊严喝骆驼尿的人,实在是难以让人尊重与喜欢。

在我看来,喝与不喝骆驼尿,其实就是选择生活的态度。追求高贵和完美,或许会饥渴而死,连命都搭进去;而选择现实与最实在的生存,则或许会顺顺利利的活下去,但也有被鄙夷和唾弃的危险。

怎么办呢?假如是我,我该来怎样选择呢?我不知道,我真的不知道!其实,准确的讲,无论选择喝与不喝骆驼尿,都是正常和可以理解的。因为,选择喝尿的时候,你是在尊重生命尊重存在,是在对你的生命及牵挂于你的的亲人们负责,毕竟,活着比什么都好,是不?而你在选择拒绝骆驼尿的时候,你是在选择尊重你自我的纯粹和高贵,是不?

谁错了呢?都没有。对于行者甲而言,活着,顺顺利利的活着就是最大的正确;而对于行者乙来讲,他在宁可不要生命的情况下也要坚决维护自己的原则和尊严,尽管迂腐甚至愚蠢,但也没大错啦。

那么,还是回到标题:什么是完美?

我的回答是:完美可能既不是骆驼尿也不是那眼你纯靠运气才能碰到的甘泉。完美,应该是一杯普普通通的水,甚至是苦涩浑浊的水,只要可以解渴救人就行了,并不一定需要它多甘甜多清澈的。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017