注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

8日怪谈之---因果  

2008-08-05 02:57:14|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果,是佛家的理论,说是一切世间之事,皆是又因有果,有根有源。佛法以为,因果是循环的,前世之因结后世之果,后世之果有为来世之因。因与果宛如一个硕大无比的圆,把世间万物的生生不息全套在了里面。

因果佛理的本意是教人积德行善,结善缘得善果,结业缘得恶报,教人心中有敬畏,自然也就多行善少作恶。

我问上师,关于情感是否也与因果有关?上师回答:当然有关!佛说,前世500次的回眸才能换来今生的擦肩而过;又说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。无论是亲情、爱情、友情,无论是你此生所遇到的一面之缘还是同窗挚友或者是同事熟人,甚至与你打架斗嘴的陌生人,皆是因与你前世的因而来。

我听后默然。

仔细想想生命中遭遇的林林总总的人与事,皆是与我的前世有关联的,感觉还是很诡异很神奇的。先不说与自己交好的朋友亲人吧,单说那几个屈指数的跟自己打过架吵过架的陌生人,难道前世真的和我有莫大的关系?比如,那次因威廉与别人打的那场架,他将我的右眼眼底打成线性骨折,我将他打成眉骨骨折眼眶撕裂,那我们前世的关联又是什么呢?这是一个势均力敌的结果啊,谁也不比谁伤重,谁也不比谁好受,这本就是一个两败俱伤的平局,即便前一世我们没有恩怨,假如从今生而言,这场架就替彼此结下了因,那来世的果又是怎样的呢?难道是再安排我们打一架,又相互把鼻梁打碎?想不明白!

比如威廉,他的前世是什么呢?难道是一个女人?是一个眼神纯净如水,心绪淡然如烟的红颜知己,前世还没有和我相伴够,今世又来到我的身边?假如让我来推测,我更愿意相信威廉的前世应该是一个男人,和我就是一对儿相依为伴的兄弟,前世他照顾我多一点,今世必须要我来多关爱他。若真是那样,我这个前世兄弟就真的够聪明,居然知道投胎做狗,无忧无虑,无欲无求,不为物喜,不以己悲,无需在情与欲、得与失、伤与痛的漩涡中挣扎,生活简单而快乐,比我强多了。若来世准许选择,我就去做狗,让威廉那小子去做人,而且我还要那种可以天天缠着他粘着他撒娇的小狗,不得去做他这种多雄性多威风的大狗。呵呵

去年夏天去铁像寺当了一天护法居士,原本俗世间炎炎如火,挥汗如雨,一进入禅堂,居然真的觉得浑身清凉,爽快无比。痛苦的是在护法过程中,被寺庙中凶悍无比的末末蚊咬得我双脚跳,一怒之下,我挥掌奋起反击,手掌上自然是蚊尸一片,当然,也沾满了属于我自己的殷殷鲜血。住持师傅看见后告诫我:“末蚊虽小,也是鲜活的生灵,打死它同样是在杀生,同样会有业报!”我不服,与师傅狡辩道:“末末蚊吸血我不反对,关键是它吸血也就罢了,还要搞得人奇痒无比,是可忍孰不可忍,不得已而杀之,并非我有暴戾心肠。”

住持师傅笑了:“末末蚊吸血,是它求生的本能,它吸你的血,它也会种下业报的。如若它来世转世为人,而你也是转世为人,你就是它的债主,今生它喝你一丝血,来世必定就会请你吃一餐饭!因此,你不能只是用简单和暴力的手段去杀死它,而是要劝导它赶走它,明确告诉它若今生吸了你的血,来世绝对要请你吃鲍翅餐。”

我听后大喜,据我粗略统计,从我出身到现在,咬过我吸过血又全身而退的的蚊子何止万千,如果来世都要请我吃饭,如果都是鲍翅餐,我岂不是要吃到天昏地暗吃到反胃为止?呵呵

我继续问住持师傅:“人行善积德,是否都非要求种善因得善果?”师傅回答:“当然,如若你度芸芸众生,而芸芸众生浑然不知,度了也等于没度,此因就不成其为因,自然也就无果!”我不解:“若换之男女之情,只是单方默默付出,不求回报,不计结果,是否能种今生善因得来世善果?”师傅回答:“当然不能!你种因若不求果,同样此因不能成其为因,既然没有了因,又哪里可能有果?”

......



 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017