注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

8日怪谈之---歌声  

2008-08-07 01:55:13|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本最反感所谓的流行音乐,最近却变得狂喜欢听歌。车上的CD除了打电话的时候,几乎从来没有关过。特别是在深夜回家的路上,灯光照在前方的路上,车内除了仪表台微弱的光线就是自己手中忽明忽暗的烟头。在这个时候,如果有深情、婉约的歌声响起,特别是略带沙哑的歌声,那种感觉,实在可以唱到你心里去。

于是,特别喜好上了侃侃的歌,什么《隔世离空的红颜》、《那一江烟花》,反反复复的播放,翻来覆去地听。听了无数遍之后,其实除了记住歌中的伤感及哀婉,歌词一句也记不住。只是随着歌声的跌宕起伏,心绪也会随着变得伤怀及难过,极端的时候,甚至可以听出眼泪来。

我不知道是谁人发明的音乐,谁人发明的歌声,想必歌声应该早于语言吧。每次当我月圆之日独狼对着茫茫夜空悠长的嗥叫时,我以为这就是在歌唱,歌唱孤独,呼唤同伴。既然人类关于自己来自何方去向哪里的第一次思考来源于一个吃饱喝足后独自坐在山顶对着天空发呆的疯子,那么第一句歌声应该源于一个坐在树杈上目睹美丽异性珊珊而过的精力过剩的家伙。或许,人类的第一声歌声并不优美,甚至和月圆之日的狼嗥并没有分别。但是,就是这第一声嗥叫,打开了人类用来表达情感的,除动作、语言之外的另一道大门。

不知是在哪一篇关于音乐的文章中这样描述:......来自草原的歌声,因为草原的辽阔,因而变得悠长,但无论是怎样的曲调,实际都是对草原另一端存在的遥远的异性的深情呼唤;而来自藏地的歌声,则因人们对于自然对于雪山、湖泊的敬畏,显得极具宗教意味,藏地的歌声,应该起源于原始苯教在祭天时的祈祷。

我不是学音乐的,因此不敢说这种观点是否正确,但我坚定的确信:人类的第一声歌唱一定与异性、与爱情有关。至少,音乐是因情而起的。不说别的,就连藏族艺人口中神圣庄严的史诗《格萨尔王转》,在说唱时,也绝对不全是铿锵和激昂,也有哀婉与温柔。话又说回来,即便全是铿锵激昂,也是一种豪迈、坚强的情绪的宣泄,也是情感使然。

侃侃的歌声之所以能打动人,至少是能打动我,完全在于她口中吟唱出的哀伤拨动了我心中的哀伤,在于她心中的柔情引发了我的柔情,那种发自肺腑、来自心灵的伤感和深情,怎能不打动人?自然,流泪也就在情理之中了。

前几日,有一个朋友短信告诉我说:别听侃侃的歌了吧,太过凄凉太过伤感,听多了你会受不了的!

的确,歌声不是刀,却也可以锋利到隔开人皮肉,直入人心灵的程度。人说,相思如刀,刀刀剜心裂肺,倘若相思之人再听深情如许的情歌,就真的会刀刀见肉,深入骨髓了。不然,盖世英豪的楚霸王和横扫天下的江东子弟兵也不会被一曲《楚歌》打得落花流水了。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017