注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

8日怪谈之---时间  

2008-08-08 00:32:50|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是什么?空间物理学家说,时间就是空间,只不过是空间的另一种表现形式;历史学家说,时间就是过程或者进程,表达的是延续;哲学家说,时间就是一个概念,是人类思维中存在的一种关于流动过程的抽象意识;神学家说,时间就是造物主手指从人世间划过的痕迹,是一个没有开始没有结尾的一个圆;文学家说,时间就是一条奔流不息,永远无法回流的河流,连接着过去和未来;现实中恋爱的男人和女人说,时间就是一把刀,分离时,思念被时间磨得锋利无比,可以切割开所有的坚强和冷酷。

时间到底是什么?在我看来,时间什么也不是,又什么都是。

在等待美好,享受美好的时候,时间就是一只被狗追的兔子,跑得比谁都快;在遭受磨难,感受痛苦的时候,时间就是一个跛脚的蜗牛,慢得可以磨破你的心脏;时间可以是催化剂,能把即将熄灭的希望烧得赛过铁水,也能把滚烫火红的铁水变成坚硬冰冷的生铁;时间可以是鼓风机,能把燃烧的欲望吹得烈焰如山,也能把炽热的火苗变成白色的灰烬;时间可以是磨刀石,能把生锈的钝刀变得雪亮无比锋利无比,也能把吹毛断发的宝刀变成刃口全无的钝刀;时间可以是一剂药方,能治愈所有的伤口和痛苦,也能撕裂原本愈合的疤痕,重新变得血肉模糊;时间可以是一件工具,能解决所有暂时无法解决的问题,也能将原本简单的问题变得愈加复杂、纠结......

时间,原本就是一个概念,一个过程,一个无法用语言准确描述的状态。想比之下,我更接受空间物理学家的说法,时间就是空间。对于蜗牛而言,5分钟就是一厘米;而对于鸟儿而言,5分钟就是1000米。记得有一次在藏区问一个只懂得简单汉语的牧民,前面的目的地到底有多远,藏民想了半天,拍拍身边的马,一边打手势一边用半生不熟的汉语告诉我:马马的,一小时。呵呵,他到好,无意之中竟悟到了哲学家和科学家花了几千年才想透彻的问题,实在是太有意思了。

我经常百思不得其解,搞不懂自己怎么就由一个鼻涕横流的小屁孩变成了一个头发花白的“爆眼子”老头,仿佛穿开裆裤的日子就在昨天,却不停被人变着称谓,一开始是弟弟,后来是哥哥,再后来是叔叔,最离谱的是:居然有人直接开始叫爷爷。现在仔细回想起来,原本以为这个过程是一个简单的从少年到白首的过程,其实还不仅仅是这么简单的一件事,实际上,39年的经历更是一个空间的变化过程,是留在身后的一串串或深或浅的脚印,正如我的博客标题:身后的车辙。

时间,其实就是不停的期待再期待,就是不停的经历再经历,就是一个从期待到经历再到回顾的全过程,不管你愿不愿意,也不管你主动还是被动,这个过程也会周而复始,循环往复,生生不息,直到你赤条条来赤条条去,直到你由泥土到泥土,由尘埃到尘埃。这个过程不会停止,时间也就不会停止。

时间,对于我来说,就是从1日到8日,从11532分钟变成0,如果剔除伤感和高兴的因素,心脏跳动的次数理论上来讲是807240次,但我估计超过这个数字,因为,这8天之中,我的心经常处在悬浮和空落的状态,至少因该增加几千次,我也图个吉利,应该是跳了808000次左右。写完博客,是8日凌晨0:30,离明日9:00还有8小时30分。

新的一天即将开始!

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017