注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

学门手艺,走天涯  

2008-09-11 00:00:53|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨从南延线进城时,在路上看到了两辆一前一后慢慢行走的安徽牌照的面包车。原本并没有多少奇怪的,但这两辆车却提起了我的兴趣。两辆车的行李架上都顶着两个大大的广告牌:“专修平房漏水”。当时我就想,修平房漏水有多大一个生意?特别是在四川地区,城镇地区基本都是楼房,而农村大多是瓦房,这个生意恐怕不好做吧。再说了,即便是有一点生意,开两辆车,带一大帮人,哪还有钱赚?

因为对他们有了兴趣,就没有超他们,而是饶有兴趣地跟在他们后面,并在等红灯时专门排在了他们的旁边,看他们到底是些什么样的人。第一辆车上坐了4个人,前排是一对青年男女,后排是两个年龄50来岁的中年人。看样子,应该是一家人;后面一辆车的乘员构成也基本差不多。

他们脸上并没有通常所说的讨生活的艰辛感,反而充满了阳光与愉悦的感觉。我当时就想,这或许就是两家人,修平房漏水或许只是他们谋生的手段,但游走天下也许才是他们真正的生活方式。正想时,前面那辆与我并排而行的面包车司机趁红灯的时候大声问我:“大哥,到邛崃该怎么走啊?”在回答完他的问题后,我好奇地追问了一句:“你们出来多久了?生意好么?”,面包车司机回答:“呵呵,已经出来4年了,中南、华南我们都跑得差不多了!今年才到的西南。生意嘛,肯定不好,只是可以糊口,权当旅游而已!”说话间,满脸的满足和快意,车上的其他人也面露笑容,连声向我致谢。

呵呵,有门手艺真好!不但可以养家糊口,还可以借此游走天涯。我若是也在我的jeep顶打一个“算命看相”的招牌,是否也可以借此浪迹天涯呢?

无独有偶。晚上去一个街边钥匙摊配钥匙。一个不足5平米的小摊,女主人年轻漂亮,满脸滋润、幸福,看长相、气质完全不像是一个靠小摊求生的老板娘;真正的老板是她的丈夫,也长得白白胖胖,戴一副眼睛,怎么看怎么像公司白领。听人讲,这对夫妻做此营生超过10年了,男的是子承父业,女的则是一心一意相夫教子。两口子就这么幸福快乐地生活着。忙的时候,男人就在小得连转身都困难的车间中工作,女人就在旁边打打下手,闲的时候,两人就在街边泡一杯花茶,坐在躺椅上肩并肩聊天。羡慕得我简直连口水都快流下来了。

其实,生活就是如此,只要是你自己喜欢的,尽管不一定富有,也不一定精致,更不一定尊贵。但是,只要你知足,只要你愿意,就一定会快乐。

呵呵,我也要学门手艺,走天涯!

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017