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身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

帕米尔  

2008-09-20 00:28:06|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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昨日,有朋友给了我一本名为《冰河谷》的短篇小说集,说是一个新疆的朋友写的,要她帮着卖,让我先看看,看后写一篇读后感。我问她:“你看了吗,写得怎么样?”她回答:“第一页看了3遍,但看不进去,原因是静不下来!”

我拿到书后,真就很认真地从第一篇开始看了起来。从书的印刷及版面来看,这应该是一个业余作家自费出版的短篇小说集,怪不得会让朋友帮着卖。

故事讲的是帕米尔高原猎人与野兽之间演绎的传奇。说实在的,故事是非常好的故事,但的确写得不怎么样。作者为了追求语言的美感和思想的深邃,把一个非常直接而简单的故事用很支离很破碎的手法来描述,显得滞重而晦涩,实在是难以下读,怪不得朋友连看了3次,连第一页也看不完。

我对《冰河谷》的兴趣也就到此为止。但对帕米尔高原的记忆,却被不可遏止地勾了出来。

帕米尔高原其实就是青藏高原在新疆境内的延伸。按说,作为青藏高原的边缘,平均海拔不过4000来米,原本不算一个多神奇的地方。但帕米尔却真是很神奇的,原因是,这里是喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉的纠结之处。从地图上看,似乎这几条山脉都是发源于此,然后向着四面八方蜿蜒奔腾而去。于是,帕米尔高原在当地的塔吉克人口中,就成了“千山之源、万山之祖”。

从新藏线一路向下,上了麻扎达坂,只要天气晴好,就会在远处看见一座兀立天上的雪峰,那就是慕士塔格峰---帕米尔的山峰之王。因为戈壁空气干燥和折射的原因,墓士塔格往往显得金碧辉煌,那份伫立天边的伟岸,倒确实不是一般山峰能比的。墓士塔格的雄伟,在整个西南疆几乎是无处不在的,你即便到了喀什,只要向南眺望,他还是会无所顾忌地高傲地站在你的面前。

帕米尔最美的地方当然是塔什库尔干了。塔什库尔干,在塔吉克语中就是“皇冠”的意思,在帕米尔,这个称谓对塔什库尔干而言,绝对是毫不过分的。塔什库尔干是我国边境线最长、毗邻国家最多的县,是古丝绸之路的咽喉之地。从这里开始,博大精深的中华文明展开她的触角,浸润到中亚、小亚细亚、南亚次大陆以及更遥远的西方。

塔什库尔干原本是一个干燥、贫瘠之地,县城就坐落在峡谷之中。但一到春天,这里却显得异常生机盎然,美轮美奂,粉红色的杏花灿若云霞,飘满整个沿叶尔羌河而形成峡谷。这粉色的杏花之海长达十几公里,宽2、3公里,村庄在其间若隐若现,鸡犬之声相闻,红衫绿纱穿行其间,实在就是一派仙境之地。

值得特别一提的是,塔吉克人是我国境内唯一的白种人。而在塔什库尔干杏花沟生活的塔吉克人则无疑是这个民族中最快乐、最幸福的人群。

帕米尔,有的又岂止是一两段晦涩故事,还有太多太多的美丽与传奇……

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