注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

遥远的博格达  

2008-09-03 02:42:34|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,在朋友车上听到久违的刀郎的歌声。好几年没听了,现在听来却依然能找到当年的感觉。特别是刀郎唱的“爱依娜姆”,歌中提到了“博格达”。维语的“博格达”和蒙语的“腾格里”一样,都是天堂仙境的意思。当然,“博格达”还有另一层意思,意为:伟大、至高无上。

每次飞乌鲁木齐,飞机下降时总会在舷窗中看到巍峨高耸的博格达峰。终年积雪,洁白无瑕,真的是宛如仙境。我每当看到博格达峰,总会幻想,金庸笔下的“七剑”,应该就住在这里吧,只有如此巍峨、雄伟的雪山,才当得起神仙居住。新疆的雪山,不像青藏高原的雪山,总是云遮雾绕,很难看到真面目,给人神秘而难以亲近的感觉。比如南迦巴瓦,我走过川藏线N次,还真没一次看见过她完整的全貌,每次都是在云雾中偶见峥嵘,搞得神神秘秘羞羞答答的。新疆和西北的雪山,总是勇于示人,从不遮遮掩掩,就如西北汉子一般,随时就站在那里,顶天立地,不躲不藏。

从飞机上看博格达峰,其实并不能完全感觉到他那种昂然的气势。我印象最深的一次是从阿勒泰沿216国道到乌鲁木齐,车刚过五彩湾,就见远处的地平线上一座雪峰突然从平平整整的地平线上拔地而起,直插云霄,因为空气折射的原因,当时看到的博格达峰不是雪白的,而是略带金黄的颜色,山上那历经万年亘古不化的冰川在阳光的照耀下熠熠生辉,那种雄壮感,足以让每个看见的人铭记一生。

今天下午,在手机电量已经不足,开始报警的时候,我接到了一个来自遥远西北的电话。不知是手机电量不足还是信号的原因,电话中的声音显得飘渺:“喂,牛魔王吗,我是铁扇公主!”我一听就笑了,是一个名叫王丽的酒泉姑娘,因为和我们一起搭伴走过川藏线,所以一直有联系。王丽邀请我国庆期间去参加他们酒泉的“胡杨节”,说是邀请我去看额济纳旗的千年胡杨林。其实,去年国庆我就有次打算,因为一些杂七杂八的原因,一直就没有成行。一时间,竟被她说得心痒痒的。

我是很喜欢西北的,包括青藏高原。我喜欢那种亘古而来的沧桑感,在雪山、草原、沙漠、戈壁的环境中,我很容易产生那种时空交错的梦幻感觉,将历史于现实的时空距离扭曲在自己的冥想和幻觉中。如果说在藏北的无人区更能找到那种与天地对话,与神明交流的类似宗教圣洁感的氛围的话,那么在西北的茫茫瀚海戈壁中,你更能找到与历史、与古人与过去千年的时空平行交错的深刻感觉。特别是如果你开车沿河西走廊一路向西,那横亘千里绵延不绝的祁连山就在旁边伴随着你,你穿越汉长城的瞬间,总会有诸多历史的片段在你眼前闪过,你可以认为自己是挥军西进,横扫匈奴的卫青、霍去病,也可以认为自己是西出阳关,击节高歌的岑参,更可以当自己是远贬迪化,黯然西行的纪晓岚,或者,你也可以是在路上孤独而行历经磨难的玄奘,可以是腰缠万贯驼马成群的巨贾。总之,在此时,你想你自己是谁就是谁,想要豪迈就会有豪迈,想要孤独就会有孤独,想要悲凉就会有悲凉......

这就是西北,一个可以串起过去与现在,串起希望与绝望,串起豪情与柔情的地方。

记得当年在川藏线上,我问“特扇公主”的男朋友是干什么的。她回答说:“你问的是哪一个?我有两个情人,一个是我现在的男朋友,一个是从小看我长大朝夕相处的,和我相恋了20多年,并且还将永远想永相伴爱下去直到永远的。”我告诉她,就说说那个青梅竹马的吧,她诡异一笑:“呵呵,我那个情人啊,就是祁连山啊,他就是我心目中那个永远的男人啊!我每天早晨一醒来就看见他,晚上也这么一直躺在他怀里啊!”

呵呵,她没说错。每一个温柔如水的女人,在西北的雪山面前,有谁能不动心、不动情呢?

遥远的西北,遥远的博格达,或许,我真该去看看了,或许,在那茫茫戈壁瀚海、雪山牧场边,我能找回自己曾经的骄傲与豪迈!

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017