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身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

麦积神山  

2008-10-12 21:28:56|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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今天看电视,偶然看到一档介绍甘肃的节目,让我心中一荡。甘肃实在是一个神奇的地方。我每次路过甘凉大地,都会在历史与现实中恍惚,有强烈的隔世离空的感觉。特别是驾车穿行在蜿蜒沧桑的汉长城遗迹中看着祁连山伴在身边时,这种感觉就更加强烈。

作为古丝路及西北要冲的甘肃,千百年来,丝绸西去,佛法东来,东西文明在此交流融汇,留下了无数的璀璨人文传承。有一种说法是,甘凉大地实际上无数次充当过华夏文明的避难所。

很少有人知道,我们常见的那个“马踏飞燕”的中国旅游标志,其实就出土在甘肃的武威。但甘肃的神奇之处又何止一个“马踏飞燕”?我更推崇的是麦积山。

我去过两次麦积山,也去过敦煌,甚至看过更古老库车克孜尔千佛洞,但还是感觉麦积山更吸引我。从佛法东来的路径来看,显然是先到克孜尔,因此,克孜尔洞窟中描述的神都极具异域风情,甚至连皮肤的颜色都还保留着印度人的样子,像我一样,都是黑黢黢的。我不是专家学者,没能力也不愿去考究学术问题,我看石刻洞窟无非从自己的喜好而言,看着这些和自己长得完全不一样的佛像、壁画,我确实提不起兴趣,主要是没有任何亲近感可言。

再说敦煌。我不管史学家、艺术家们把它提到了多高的地位,也不管它名气有多大,我还是对它没有多大的兴趣。在我看来,敦煌是神佛们,是飞天们的天下,是一块不食人间烟火的地方。就像西方极乐世界,尽管美好,但太飘渺、太遥远,与我等这些凡夫俗子之间实在是有太大太大的差距。

而麦积山不一样了。麦积山的神佛是我喜欢的类型,无论是神还是佛,都不再高高在上,有喜乐、有哀愁,他们站在那里,不再仅代表西方极乐,更在体现世间百态,那种熟悉的亲近感,使我总是百看不厌。麦积山上的雕塑,其实不止有神仙佛陀,更有普通凡人的形象。唐宋时期的甘肃人真的是很有创意的,花一点钱,雕一个佛像,同时也把自己的形象也塑在旁边,以示永远供奉、侍候佛祖,这种“假公济私”的做法,我在其他地方还真没看到过。这样一来,佛祖的形象不一定是真实的,但佛祖旁边那些凡人的形象倒是有可能是真实的,正因为这种真实,才使麦积山不再只是神仙胜景,而也有了凡间的悲喜和世俗的哀乐。

麦积山最有名的雕塑是那尊微笑的小沙弥,那尊命名为“麦积山微笑”的小沙弥。有人甚至将他与达芬奇笔下的蒙娜丽莎的神秘微笑相媲美。其实,在我看来,二者绝对是有相同之处的。蒙娜丽莎的微笑,预示的是西方文明的曙光,预示着美丽不再只是属于宙斯、波塞冬、雅典娜那些高高在上的神祗们,也属于普普通通的凡人;而麦积山小沙弥那顽皮、搞怪、开心的微笑,则说明在东方神佛的世界中,其实也有凡间的真诚和快乐,神与人原本就在一念之间,只要你愿意,你就是自己的佛,只要你愿意,你的心田就是西方极乐。

可惜的是,我去了两次,都没看到这尊已经被严密保护的小沙弥,但却感觉到他的微笑无处不在......

去甘肃,一定要去看看麦积山。

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