注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

埋身的黄土和裹身的霞帔  

2008-10-13 21:53:06|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,在懒洋洋暖烘烘的阳光中,朋友姗姗而来,原准备好好骂他一顿,却被他满脸的庄重神情把话堵了回去。从进门伊始,他手中就始终捧着一个纸袋,连喝茶的时候也舍不得放下,还不是轻抚一下,似乎是什么重要的东西。问了半天,他也不说,更不准我们看。

直到人走得差不多了,只剩我们两人的时候,他才用很严肃的声音告诉我:“这是我一身中收到的最重要的礼物----是我死后可以裹身的霞帔!”

霞帔?裹身的霞帔?我只知道死后可以盖党旗、国旗、军旗才是最高的荣耀,不知道死后还可以盖霞帔。

在我奇怪的眼神中,朋友把纸袋打开了。这是一块手绣的绢轴,上面绣的是一首柳永的《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。 都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。 执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。 此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”绢体是怀旧的黄色,字体是略带丝光的灰色,周围的衬材是带黑字图案的暗灰布料。

整个绢轴上的行楷字体绣得十分精细,粗看之下竟如用带凸感的颜料写上去一般。我当时就呆了,问朋友在哪里买的,告诉他这简直是难得的绣品。朋友只是抽烟,没有回答,在缭绕的烟雾中他眼眶里居然泛出了隐约的泪光。在哽咽中,他用悠悠的声音告诉我,这副绢轴是他心爱的女人绣给他的,全轴共102个字,是女人用了两个多月的时间,牺牲了大部分休息时间绣出来的。一针一线,都是女人一份思念和缕缕情意。说到这里,泪水开始无声地在他脸上滑落。

我听后默然。此情此意,虽说不上感天动地,但确实也足以让人落泪了。

朋友继续讲述,在女人绣绢轴的期间,他曾经责怪过、误解过她,他以为她并不把他放在心上,他以为她已经把他遗忘,他以为女人对他的爱情已经渐渐远去,他以为他的真诚换来的只是虚幻,他甚至一度产生了逃离的念头。直到女人把绢轴交到他的手上,并淡淡地对他说了一句:“在每绣一针的时候,我都在默默地想你!”,他当时那种无地自容的感觉,恨不能抽上自己两耳光......

他后面的话我没有听清了,我满脑袋都是酸涩感。

记得几年前也有一个朋友告诉我:“我在等,在等一个愿意用一抔黄土为我埋身的人,也许,等上千年也不一定能等到,但我还是要等!”

佛法说,缘,就是修为。若前世他为你披过一件衣衫,今世你定会还他一段温暖;若前世她为你流过一滴眼泪,今世你定会还她一泓心泉。每一段真诚的付出,才能换来倾心的回报。

如此说来,那一抔埋身的黄土和那一袭裹身的霞帔,倒不是可以轻易得到的,那一定是前世的注定和三世的修为才能得到的幸福。

朋友对我嘱托道:“我若有一天死去,你一定要告诉我的家人,用这个绢轴为我裹身。因为,那就是我的正果我的幸福我的荣耀!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017